TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》防疫外交學下的哈哈鏡

2020-02-14 05:30

◎ 楊以彬

武漢肺炎肆虐,不僅衝擊全球公共衛生體系,也造成國際交流失序,更如哈哈鏡一般,折射出各國區辨兩岸敵我關係的政治態度。

當中,世衛秘書長譚德塞明顯親中壓台的偏頗表現,國人點滴在心頭,連外媒都質疑WHO是否受到中國政府施壓而幫中國說話、保面子。無獨有偶的,菲律賓政府竟以奉行「一個中國」政策為由,片面宣布對台旅行禁令,企圖以防疫為名,實則將台灣圈入一個中國框架內。是可忍,孰不可忍。

除此之外,韓國也單方認定台灣「爆發社區感染」,建議國民避免前往台灣,並要求台灣人必須填寫文件才准入境,雖不像菲國如此粗暴,但錯估台灣防疫現況,迄今也未做更正,讓國人感覺遺憾。

菲律賓杜特蒂的強烈親中立場,國際眾所周知,不消多言。至於南韓態度,其實也不意外,武漢肺炎疫情爆發不久後,文在寅政府在沒評估好國內可能需求下,一句「中國的困難就是我們的困難」,宣布捐給中國二百萬個口罩、十萬件防護衣和十萬副護目鏡,結果熱臉貼冷屁股,換來是中方拒絕出口製作口罩原料給南韓,導致國內防疫醫療用品供不應求,民怨沸騰,指責文在寅過於親中,公共社群開始蔓延反中情緒。

而不僅文在寅,二○一五年,朴槿惠不顧長期盟友美國的反對,成為唯一出席中國九三閱兵的東亞國家元首,也曾受到國內保守派民眾批評太過親中。事實上,南韓因地緣政治和經貿利益之故,再加上北韓威脅的變數,朝野政黨長期奉行「事大主義」,採取親中的外交路線,以有效確保國家安全,極大化國家利益,站在外交本位角度,實屬國際現實,本也無可厚非。

然而,俗話說:「過猶不及均不足取」,過去,南韓政府長期保持親美友中的等距路線,但近年來,不管是保守系或進步系政黨執政,外交天平開始浮現向中方利益偏移。然而「天下沒白吃的午餐」,一旦偏斜失衡,就需要相對付出過多讓利成本的代價。二○一七年,中、美間因薩德部署案的角力,導致南韓「兩大之間難為小」即為明顯例證。

此次南韓防疫政策亦是如此,倘若外部過於親中,就招致內部反中的反效果,最後反而損及政府威信,得不償失。故在此呼籲,不管是WHO、菲或韓等,都必須正視台灣防疫的權利,給予公平對待,畢竟健康是普世價值,國際社會都在看。當然,面對不公平待遇,我國必須自立自強,展現嚴正立場,適時提出因應策略,否則被軟土深掘,屆時也怪不得別人。

(作者現任大學教師,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。