TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

新聞線上》新國會的圖像

2020-01-31 05:30

國會議長既要議事中立,又要合縱連橫,集虛懷若谷和爾虞我詐於一身,從未當過一天國會議員的游錫堃,承擔如此重任,對他是很大的挑戰。(記者陳志曲攝)

記者陳杉榮

立法院明天將辦理第十屆立委報到宣誓並選舉正副院長,在蔡英文總統連任、民進黨立委過半數「繼續完全執政」的態勢下,國會運作偏向穩定,變化不大,反倒是國民黨,將會遭逢相當劇烈的挑戰,黨的路線和領導人未定都是未爆彈。初試啼聲的台灣民眾黨,有一定空間,立法院將成為柯文哲的實驗劇場。

蔡英文挑選從未當過立委的游錫堃出任立法院長,這是一招險棋。游錫堃是政壇老將,曾任行政院長、總統府秘書長,也當過台灣省議員,有豐富的代議和備詢經驗,但國會議長既要議事中立,又要合縱連橫,集虛懷若谷和爾虞我詐於一身,從未當過一天國會議員的游立法院長,承擔如此重任,對他是很大的挑戰。

台灣實施單一選區兩票制十多年,歷經二度政黨輪替,證明這個制度生不出「國會領袖」,行政權吃定立法權,立法權就是小弟。民進黨團已有四年「完全執政」的經驗,習慣了「表決部隊」的作戰方式,未來四年的國會,不至於讓人民太不放心,因為民進黨團不敢自做主張。

國民黨團做為國會第二大黨,是有點實力的,但國民黨團的運作和誰當黨主席及黨的路線有莫大的關聯。大敗後的國民黨到處檢討,準備補選黨主席,整個黨迄今仍看不到必須遠離親中路線這個最根本的路障問題,如果不「反共」,國民黨必將重蹈覆轍,走上絕路。

其次,高雄市長韓國瑜及韓粉在總統選舉過程中挑起的民粹問題,「國瑜黨」的聲量和人潮,是國民黨的資產也是負債,韓國瑜挾韓粉而自重,不僅早已在黨內佔有一席之地,甚至可能搶下未來的黨主席,左右黨的路線,登記補選黨主席的江啟臣能處理路線和韓粉嗎?夠能量嗎?郝龍斌敢嗎?

國民黨若走不出親中路線的自絕和國瑜黨粉的恫嚇,不管有幾席立委,在立法院都是一盤散沙,只能為反對而反對,一個左手打右手的政黨,很難獲得多數選民的支持,「重返執政」,繼續做夢。

台灣民眾黨這個新興政黨,提名廿八席不分區,當選五席。初生之犢,連廢除朝野協商這種不用大腦的話都說得出口,必然會在立法院鬧笑話,甚至撞得頭破血流,但這都無所謂,標榜「超越藍綠」的柯文哲就是要把立法院當成進軍二○二四的實驗劇場,這個一人政黨還有二十三個備胎,民眾黨將會是新國會很有戲的一個黨團。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。