晴時多雲

自由廣場》請媒體「一起防疫」

◎ 林莉雯

等捷運時滑手機,看到「台北區傳染病防治醫療網副指揮官璩大成說,武漢肺炎致死率小於二%,大家不用太過恐慌」。鬆了一口氣。但是筆者對媒體頗不諒解。

武漢肺炎新聞很早就有,但前陣子幾乎都被選舉淹沒,很少看到官方如何因應、民眾該如何自保的消息。直到女台商確診,媒體大夢初醒,爭相搶進報導。但是相較於我在日本期間,若有類似新聞,日本媒體幾乎可以說是「殷殷提醒」觀眾、讀者如何防範自保,甚至指導可以做哪些事情,一同擔負起防止疫情擴散的責任。

然而台灣媒體很少站在這個角度,很少以「我們一起來防疫」的心態在處理新聞,而是多流於表象的報導,甚至以莫名其妙的角度跟風炒作,追逐收視率、閱讀率或點閱率,以為讀者或觀眾就愛看這些。這其實是很不尊重讀者、觀眾的心態!也很可能是台灣媒體不被觀眾、讀者尊重的由來。

就從武漢肺炎開始,請台灣媒體向日本學習,一而再、再而三不厭其煩的提醒大家如何防範武漢肺炎、如何參與防疫工作,以愛心「殷殷提醒」觀眾、讀者,踏出台灣媒體救人、自救的重要一步!

(作者任職金融服務業,新北市民)

◎ 賴明煌

武漢肺炎目前中國病例數已超過四三九例、九人死亡來看,似已失控。一名武漢女台商返台確診,現在負壓隔離病房治療中,成為全球首位非中國籍人士確診個案。慶幸的是,該病患在飛機上即被攔截,故只要針對三十六位同機者篩檢,即可控制擴散。緊貼中國的香港則沒有台灣幸運,疫情恐慌擴散,導致股市崩跌了八三○點。

不論中國如何不作為、病毒如何變異,我國務必要以去年防堵中國非洲豬瘟一樣,謹慎戒備。除了國人應避免前往中國,也請政府確實檢疫中國來台旅客、經第三地入境的中國旅客;除目前檢疫人員登上飛機全檢外,同時也可透過世衛組織協調,派出防疫醫療專家前往中國協助,確實做好檢疫防疫工作。

(作者曾任嘉義市府秘書長、台南縣交通觀光局長)

SARS那年 我在北京···

◎ 愚工

昨天(二十二日)上午中國國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作有關情況。這個場景跟二○○三年四月二十日中國國務院新聞辦公室就非典(SARS)敲鑼打鼓舉行新聞發佈會,強調其重視生命,對抗SARS的偉大鬥爭如出一轍。

當年SARS從中國廣東開始傳播,一路蔓延至北京,中國政府眼看隱瞞不住了,於是做賊喊抓賊,敲鑼打鼓舉行新聞發佈會,渲染其重視生命對抗SARS的功績,隨後將抗SARS蛻變成一場愛國衛生的政治運動。

當時,筆者住北京,中國政府開始愛國衛生政治運動後,原本每戶人家的生活垃圾都是倒進一個特殊的通道直達一樓。這通道一夜之間封住了。垃圾一律拿到院子新設的分類垃圾桶;原本大家隨地吐痰,吐一口罰五十人民幣的規定立刻生效;外地人被趕回家鄉隔離;北京近郊小湯山一夜之間搭建了收容上千人的SARS醫院。這一系列的舉措,令你不得不驚嘆極權政治的效率,但也痛恨其一開始為何要隱瞞,直到禍害全球了才裝乖,才裝重視生命,才裝正義凜然。

這次武漢肺炎的暴發路徑跟SARS雷同,因為共產黨哪套隱瞞,隱瞞不住了,就喪事喜辦,把壞事妝扮成值得炫耀的好事,這從中國政府一副沒事人似的,宣稱將積極與國際社會一起做好防疫工作的態度可看出端倪。至於自己是禍首,傷害到自己及全世界人民的生命,那就不是共產黨關心的事了。

(作者為台商)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選