TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》520她還敢談司改?

2020-01-23 05:30

◎ 王國論

二○一六小英初當選,對於司改的演說,贏得滿滿的掌聲。二○二○連任了,五二○她還敢談司改嗎?

別以為陳師孟監委辭職,就沒事了。監委選前約詢法官的動作,他說不希望各參選人拿這操作選舉;反之,由司改的本質來說,於選舉之際照掀開,應亦有弦外之音。就是期待,也看看那一參選人敢接這燙手山芋。很遺憾,大家都躲得遠遠的!

陳監委不是被法官的連署逼退,而是被有權力的人置身事外,心寒不知為何而戰。司法改革幾次了,於今沉淪依舊,歷來有權力的人,像「值日生」般,依序輪值,身為和尚,連鐘亦忘了敲。

選前丟出這槍、拋出這砲,沒參選人敢撿,正好印證四年司改一事無成。

陳監委退場,沒有像一堆政客說什麼「美好的一仗已打完了」,相反地,他代替公民告訴這個執政者:司改的灘頭堡仍待攻占,不是藍綠,是是非。監督的眼睛仍持續盯著,以後,就司法自己去面對公民百姓了。

以這個洩密案來看,唐法官僅是曾經下過判決者之一,她這個「見解」雖不是「異端邪說」,但確實僅是一己之說。如果以唐玥比較李全教,當時的賴市長拒入議會,誰不知他於法不合,但後來證明議長入獄且失格。

司法在等什麼?等公民百姓再怒吼?

(作者為律師,高雄市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。