TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

高教展望》東方設大代理校長賴鼎銘:解決私校沉痾 修法、開國是會議/招生困難、系所同質化 「不到南部 不知技職教育危機嚴重性」

賴鼎銘為東方設計大學提出「打造達人到匠師頂尖人才」的深耕計畫。(記者蘇福男攝)

記者蘇福男/專訪

少子化促使私校問題如地雷輪番引爆,創校逾半世紀的私立東方設計大學去年即爆發減薪爭議、校長難產九個月,教育部史無前例官派前世新大學校長賴鼎銘代理校長,協助校務直到選出新校長。形容是「跳火坑」的賴鼎銘強調,私校培育台灣七成大學生有其社會貢獻,但立法院報告曾點出至少十幾所私校有家族辦學、校產五鬼搬運、董事會組織結構性沉痾問題,政府必須修改私校法,甚至召開國是會議,提出有效對策。

「不到南部,不知國內技職教育危機的嚴重性!」賴鼎銘觀察指出,台灣早期專技教育扎實,他自己曾在雲林工專待過,畢業生是中鋼、中船等企業殷切需求的人才;但在專校改制大學變成趨勢後,因為升格要求,聘請教師多半是博士,反而技職最強的技術知識產生斷層。

賴鼎銘點出,少子化衝擊,私校常隨著招生人數多少調整系所,導致創校核心優勢的斷裂,更造成各校系所同質化、特色區隔不清;各校爭奪生源,更出現各種方法結交高中職校「招生綁標」現象明顯,加深學校招生困難,大概只有像台科大、北科大這類國立學校可挑選學生,後段學校連招足都困難,教師常成招生工具。

私校亂象樣態概況表

影音:大學法好像國立的大學法  私校法應管高中以下私校

應修法增設董事會勞工代表

賴鼎銘也建議,私校因結構問題,老師權益未受到應有保障。他多年前參訪美國密西根州的薩基諾谷州立大學,董事會就有勞工代表,台灣也應修法;我國應鼓勵私校教師加入教師工會,捍衛工作權益、也監督學校辦學。例如私立長榮中學發不出薪水等問題,教育部若能早期派駐公益董事或工會董事,好好監督學校,或能早期避免。

規劃三支穿雲箭 強化技能

為東方把脈診斷,賴鼎銘意外發現,東方的工坊教學基礎很扎實,校內有玻璃工坊、金工工坊、包浩斯設計中心、陶藝工坊、餐飲烘焙坊和福田繁雄藝術館,都很有特色。其前身東方工專過去享有「北復興、南東方」稱號,但升格設計大學後,或因宣傳不夠,特色未彰顯。

賴鼎銘規劃發出三支穿雲箭:一是加強宣傳工坊教學優勢,二是強化東南亞招生,第三是「打造達人到匠師頂尖人才」的深耕計畫,從人格養成、達人培訓、一般通識、技能通識、專業課程到打造頂尖匠師傑出人才的系列規劃。其中,將運用世新大學曾做的「新鮮人守護神計畫」概念,透過小班帶領,雙導師甚至三導師,一老師帶二、三十個學生密切互動,透過感情交流,「把學生糊起來」。

達人訓練也將推出技能社團,例如請老師創辦咖啡社團,可變成教學學分;學生想成為國際咖啡師,要參加咖啡社團,技能通識要修與植物及休閒品味相關課程。

倡議大南方技術知識城

賴鼎銘更針對南台灣發展,對總統提出建構「大南方技術知識城」的建言強調,高雄是工業城市,技術性知識豐沛。鴻君集團進駐路科設廠,人工牙根的突破就是一個很好的案例。北部的頂大及一般大學,儘可追求學術性知識,南部的技職院校可發展技術性知識;將各校的特色學門、核心技藝能力結合起來,如老師帶著學生向匠師學習,累積成技術知識庫。

影音:立法院法制組提報告  點名十多所私校有各種問題

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。