TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》「司改」已成「輸改」?

2020-01-19 05:30

◎ 郭翰林

當年曾說要「用監察權掃蕩司法敗類」的監委陳師孟驚爆請辭,重重打臉蔡英文。

蔡英文當年挾著「司法改革」及「轉型正義」的訴求選上總統並完全執政,但成效不如多數人預期。因此二○一八年九合一選舉「被教訓」了。此次總統大選,在詭譎國際局勢中及中國的欺壓之下,「芒果乾」策略奏效,多數人民以「禦外敵優先、整頓內政」居次的思維來投票,希望小英可以繼續未竟的改革。這是小英贏得八一七萬票,但民進黨的政黨票大幅下滑的主因。

但蔡英文新的任期還未開始,原先承諾的台灣的司改或轉型正義都已經完成了嗎?還是剛贏了大選就可以忘了既有的、先前大選的口號?

陳師孟擬約詢法官調查有無濫用自由心證一事,司法院長許宗力認為對法官發動調查或彈劾,將付出傷害法治的代價。許宗力在司法院長的位置力挺下屬的心態可以理解,但他必須確認中華民國已經沒有恐龍法官了嗎?不適法官的退場機制已經完備可行嗎?自由心證的認定真的奠基於證據或公平正義?自由心證的形成沒有過去國民黨時代「威權遺緒」嗎?還是自由心證就是「大水庫」、「大海」、「漱口杯」等政治正確的代名詞?請問,許宗力「司改」已經去除了「司法無法親近人民、不被人民信任以及司法失去作為正義最後一道防線的功能」的形象?

若再對照馬英九卸任前北檢蔡碧玉唐突簽結馬英九一四○多案、特偵組大陣仗召開記者會說「辦不出扁案就下台」、甚至到日本教唆辜仲諒偽證等等荒謬情況,請問這些都是正當的司法程序嗎?不須調查嗎?陳師孟做為監委的調查就是「傷害司法」?

陳水扁說特偵組檢察官越方如曾拜託蔡英文要他特赦余文,還說當年特偵組大陣仗召開記者會喊「辦不出扁案就下台一鞠躬」就是越方如帶頭的,請問,蔡英文你的司改還在進行嗎?還是「司改」已成了「輸改」?

(作者為加拿大台僑,新竹縣民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。