TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》量子追蹤器‧九二共識的貓

2020-01-15 05:30

一徑各表

◎ 黃哲勳

量子力學中有隻著名的「薛丁格的貓」,其生命狀態是「生」與「死」的線性疊加,也就是「亦生亦死」,像韓市府官員稱追蹤器是「介於有跟沒有之間」一樣,是一種詭異模糊的狀態。這種詭異模糊不能碰觸,因為一旦想要搞清楚而加以探測,量子疊加態便會崩潰,貓「非生即死」,沒有模糊空間。

如今看來,「九二共識」這隻詭異的貓,已被習近平的談話與今年台灣總統大選定了生死,不論國民黨願不願意,兩岸關係已無任何模糊空間。

清華大學與交通大學兩校間有條聯通小徑,清華人稱清交小徑,交大人叫交清小徑,選前被掛上黑底黃字T恤,上頭寫著「一徑各表,沒有共識!」諷刺意味濃厚(見圖)。

年輕學子都清楚兩岸關係早已沒有模糊空間,國民黨還要繼續擁抱這支不存在的「定海神針」嗎?還不如擁抱至今未明的量子疊加追蹤器,讓國民黨介於有跟沒有之間吧!

(作者為清華大學教授,現於德國研究機構任職)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。