晴時多雲

自由廣場》「台大校方」怎麼了?

◎ 林海正

台大政治系教授蘇宏達日前在臉書透露,過去曾批評故宮南院政策,結果被控違反社會秩序維護法,質疑遭到政府「查水表」。台大校方火速出來發表聲明,對於政府此一「侵害言論自由」的行為表達嚴重關切。

台大學生會的聲明說得很好,這位蘇姓教授的言論刻意反覆以模糊曖昧的語彙「消滅故宮的文化大革命」來指稱故宮的相關政策。此舉非但不是理性討論,經過影片傳播,造成大眾接受簡短片面的資訊而誤解,恐難以將言論自由保障做為其託詞。其實台大學生會的聲明還太含蓄了,這個人的言論已是造謠程度。

這件事情最有趣的是,因為蘇姓教授說他被調查局約談一小時,台大校方聲援時還特別強調約談「長達」一小時,盼有關單位恪遵憲法第十一條意旨,確保人民言論自由。

當年台大優秀的畢業生陳文成在返台探親時,只因在海外捐款給美麗島雜誌社就被警總前後兩次約談,最後一次約談長達十二小時,而且隔天就被發現陳屍在台大校園,當時台大校方什麼聲明都不敢發,即便是三十多年後的今天,台大校方連已通過校務會議成立「陳文成事件紀念廣場」仍拒絕公開為廣場募款或出資,不願面對自己學校歷史上「人權受侵害」更嚴重的事件,卻急著對於躲在言論自由底下的造謠行為表達「嚴重關切」,雙重標準莫過於此。

(作者為文史研究者,台北市民)

盲目發文 自損校譽

◎ 陳和文

台大官方臉書專頁聲明,該校政治系莫內講座教授蘇宏達,二○一八年發表對於故宮的評論,遭調查局以違反《社會秩序維護法》函送警方偵辦,是「侵害言論自由」。台大學生會直言,無法認同校方聲明,建議公開發言前,積極尋求專業法律意見,非憑空作文。

台大一紙聲明力挺蘇宏達,有無袒護之虞,不得而知,也暫且不論蘇宏達臉書評論故宮的文章,是否真的已經違反《社會秩序維護法》,台大發聲明文過程,內部有無經過法學專家的研究及討論,恐怕有疑義,籠統以「侵害言論自由」為理由,顯然過於粗糙,也有失公允。

台大應該詳細說明事件的來龍去脈,蘇宏達評論故宮主要用意,是否存有個人偏執的私心、故意或扭曲事實,是否屬於言論自由的範疇,是否已造成故宮傷害,這些都是事件衍生及發展的重點,如果只是校長或校方少數人的決定,是否能代表台大?當然有疑義。台大是大專院校的指標性學校,除了標榜自由民主,更應兼顧是非與對錯,不能盲目發文,自損校譽。

(作者任職文教機構,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選