晴時多雲

自由廣場》可悲的媒體人

◎ 張麗君

國民黨總統候選人韓國瑜再度情緒大暴走,在總統候選人電視辯論會中大罵媒體「沒水準」、「良心被狗吃了」等等,讓各界譁然。韓國瑜如此脫序演出,又刷新了紀錄,也再度讓國人看到他既無品德、更無口德的一面。他這種低俗表現有跡可循,令人不解的是,面對如此糟蹋新聞界及從業人員,竟然還有媒體人附和,這真是新聞界的悲哀。

韓國瑜參選總統以來創下很多「第一」,爆粗口的比例是有史以來總統候選人的第一,在總統候選人電視辯論會以情緒性字眼攻擊數家媒體也創了第一。不論他是因為被問及王小姐和誠信問題才情緒失控,以謾罵做為回擊,或是經過設計的辯論策略,一副「順我者昌,逆我者亡」的態勢,此種毫無政治素養以及不尊重新聞自由的總統候選人,已經失格!

美國第三任總統傑佛遜說:「如要讓我決定,有政府而無報紙,或有報紙而無政府,我會毫不猶豫,選擇後者。」因為有這些偉大政治家尊重媒體的信念,美國新聞自由才得以打下堅實的基礎。反觀台灣的新聞自由和言論自由,是經過多少人的爭取和奮鬥,才有今日得之不易的成果,豈容韓國瑜如此侵害第四權?踐踏新聞從業人員?

韓國瑜罵的雖是《蘋果日報》、《三立電視台》和《中央通訊社》,但其企圖控制輿論的意向卻十分明顯,這是整體新聞界的嚴峻挑戰,連《美國之音》都報導了這事件,台灣媒體更應一致譴責以捍衛新聞自由,可悲的是,卻有媒體高層誇讚不論政見會、辯論會韓國瑜表現最好!這是在演「國王的新衣」?這種自甘被辱才是真正的墮落。

(作者任教大學,記者資歷二十餘年)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選