晴時多雲

自由廣場》「生」與「養」是兩件事

◎ 黃惟冰

國民黨副總統提名人張善政日前強調,「因為蔡總統沒生過小孩,所以她不知道父母親擔心下一代健康的心情。」然而,當外界質疑此言有違性別平等價值、歧視未曾生育女性時,張善政又以自己是「理工男」,因此不懂得修飾言語來轉移焦點。寧願把所有理工科系畢業的男性都拖下水,得罪更多選民,也不肯為前述的失言道歉,可謂一錯再錯。

此外,追根究柢,張善政對蔡英文的質疑,真的禁得起邏輯的檢驗嗎? 第一,張善政身為男性,難道就真的「生過小孩」? 畢竟「生」與「養」是兩件事,張善政如果連最基本的「動詞」都無法精確使用,憑什麼選副總統?

第二,按張善政的邏輯,韓國瑜與張善政這組正副總統候選人都是男性,肯定也不會知道女性在乎哪些議題,以及希望政府能夠多做些什麼。既然如此,選民更應該投給「蔡賴配」,因為剛好一女一男,可以兩全其美。

第三,蔡英文已經公開宣示,如果成功連任,將在四年內將育兒津貼從每個月二千五百元,加倍到五千元。又,還要把補助年齡從○至四歲,擴大為○到六歲。換句話說,就算蔡英文沒有生過小孩,也絲毫無損對下一代的關心與照顧。張善政若想一較長短,何不提出更多政見,供選民評價、選擇,豈不是更切中要點,而且名正言順?

總結而言,張善政從失言到辯解,不論是性別平等、政治判斷,還是思考邏輯,都一再自曝其短,甚至還要韓國瑜來幫忙「善後」,實在是貽笑大方。

(作者曾任智庫研究員,高雄市民)

拖累韓國瑜,打包回家吧!

◎ 游森琳

國民黨副總統候選人張善政批評蔡英文「沒有結婚、沒生小孩,不知為人父母的心」,得罪了所有沒結婚及沒生小孩的女性,以及大部分的女性!

張善政原本文質彬彬,幾個月的看守內閣亦算稱職,信誓旦旦地宣稱要選總統我也覺得恰如其分,但「有口卻無膽」競選總統,屈居韓國瑜的「國政顧問團」裡,韓國瑜最後雖拍板圈選張善政為副總統人選,但卻不是最愛!

「近韓則黑」,自從張善政接任國民黨副總統候選人後,頻頻口出狂言、錯話、假話,昔日學者風範已消失殆盡。尤其韓、張民調直直落時,張善政的頭殼已經壞掉,更加碼批評蔡英文、歧視單身女性,攻訐沒生小孩的女性不會照顧小孩。世界各國男性領導人及台灣歷任總統也沒有生過小孩,但婦女兒童福利政策不是一直被重視嗎?

張善政你也是男性絕對沒生過小孩,依你的邏輯你也不會照顧小孩,那你憑甚麼當副總統?一個性別偏見的人得罪全台灣一半的人,張善政的失格已拖累主子韓國瑜的選情,及早打包回花蓮吧,免得丟人現眼更加難看!

(作者為台灣活力旺企業協會理事,宜蘭縣民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選