TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》二二八楊館長適不適任?

2019-12-04 05:30

◎ 張惠博

閱報得悉現任二二八紀念館楊館長在高二時,曾犯錯持斧頭砍殺班導師,內心不無衝擊。

約五十年前的往事,因出任館長再被掀出,對於楊館長,內心自是不小的負擔。不過,看了楊館長的經歷,除了在事業上做出一番成績,長期對於二二八事件以及二二八受難家屬的關懷,也有一定的付出。因此,這項人事任命必有所本,總統和院長必也熟悉楊館長過往的事情,並認為有意義,才會同意這項人事案。

所以,若要留任楊館長,建請速向社會大眾說明當局邀請楊館長的考量與依據,讓社會大眾能接納這項人事任命,避免紛擾,也可免除不必要的誤解。

(作者為彰化師範大學前校長)

◎ 蔡美珠

二二八國家紀念館前館長廖繼斌昨指控,現任館長楊振隆五十年前就讀基隆中學時,當著同學面以斧頭將班導師砍死,被判處十五年徒刑,「從殺人犯成為館長兼財團法人二二八事件紀念基金會執行長」。楊振隆受訪時表示,他坦然面對過往,並接受國家的處罰及相關的制裁,改過遷善才能對得起國家,希望大家「看我一生,不要看我一時」。

個人直覺的反應,就是二二八國家紀念館楊館長應請辭,或由上級直接換人。因為二二八家屬,學經歷俱優者不乏其人,楊振隆能改過遷善,大家雖然應該給予祝福和寬容,但畢竟這是很嚴重的錯誤,實在不適合繼續擔任館長職務,以免引發社會教育功能的混淆。但我們也應該鼓勵、祝福楊先生在不同的崗位上繼續貢獻國家社會。

(作者為退休教師,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。