TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》護金雞母 習近平只好「節制」

2019-12-04 05:30

◎雷顯威

中國外交部昨天宣布,即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等五個非政府組織(NGO)實施制裁,釋出反制美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)的回擊。

檢視中國這波反擊力道,可以看出中共高層明確釋出清楚政治訊息,中國無意與美國在香港問題撕破臉,只要川普對法案執行維持「自制與彈性」,中美簽署貿易協定仍有後續進行可能。因為對中美雙方而言,中國過去停止美方機艦赴香港進補,已非首次,其衝擊對兩國而言,象徵意義大於實質損害。

其次,制裁五個非政府組織,並非實質對美國政府機構開刀,同樣未損及川普政府,因而相對引發川普的反報復機會不大;但是對中共而言,提出上述制裁,對國內外都有交代。

何以中國在第一波提出的反擊力道如此「節制」?主要癥結就在於美國國會通過的「香港人權與民主法案」,在法案的內容,最受外界關注的是,要求必要時調整對香港特殊待遇、對損害香港人權與自由的個人和實體進行制裁,以及要求美國政府不能對因政治因素定罪的香港示威者拒發簽證。美國國務卿每年向國會報告,審視香港是否仍有足夠的自治權享受美國給予的特殊待遇,以做為是否維持香港獨立關稅區依據。

根據統計,二○一八年,中國有逾七成的外資來自香港,顯見香港仍是中國對外金融與商業運作的主要窗口,非目前上海或深圳能取代。何況香港做為獨立關稅區,不受現行中美貿易大戰,美國加徵關稅的影響,中國欲保有香港金雞母,意在言外。

中共「師出有名」回擊美國對香港的「干預」,力道拿捏既維持與美國「鬥而不破」局面,又對國內民族主義反彈有交差,同時也釋出中國對川普執行法案的底線,美中博弈持續推進。

(作者為牧師、資深媒體人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。