TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

社論》總書記不是國家主席

2019-11-22 05:30

美國國會轄下的美中經濟與安全審查委員會(USCC)年度報告,明顯呼應著美中戰略競爭對手關係,將副總統彭斯連續兩年的演講論述具體化,川普政府的中國政策看來是回不去了。該委員會今年的報告特別提到,包括美國及其他國家稱呼中國領導人習近平為「中國國家主席」是名不正言不順的,應該正名為「中國共產黨總書記」。這是一個很有啟發意義的道破。

所謂的改革開放,經常讓外界誤以為,中國已經接受國際標準了,走向民主自由人權的普世價值指日可待。然而,這卻是一個美麗的誤解、致命的誤解。三十年過去了,中國共產黨依舊是「中國人民和中華民族的先鋒隊,中國特色社會主義事業的領導核心」。中國共產黨這個權力集團,壟斷了中國的一切,所謂的中華人民共和國憲法,所謂的西藏十七條和平協議,所謂的香港基本法,所謂的中華民族的偉大復興,所謂的中華文化感情紐帶,所謂的兩岸一家親,都是工具性的政治語言或文件。真理是,中國共產黨才是凌駕一切的最高價值,而它的領導核心嚴密控制著這個權力集團。姓黨,於是成為凌駕中國的普遍法則,一切對「黨天下」的挑戰皆屬大逆不道,所謂的「顛覆國家政權罪」就是這個權力集團的血滴子,就像封建時代的專制皇帝一般,中國共產黨神聖不可侵犯。就此而言,過去兩蔣口中的「毛共」,就比「中共」這兩個字更傳神地點出這個權力集團的本質。中國共產黨,不是中國的共產黨,而是統治中國的共產黨,國家是被宰制的對象,共產黨是高高在上的宰制者。以現在來說,「習共」為刀俎,人民為魚肉,就是中國的魔幻寫實現況。

所以說,台灣有些一頭熱跟著北京反獨促統的人,誤以為民族主義血濃於水、兩岸一家親被讚賞,殊不知自己正在投入一個陷阱,自甘淪為那個權力集團的新臣民。而且,這個權力集團是極度封閉的,不僅不讓人民沾到權力,除了集團高層小圈子之外也分享不到權力,八個民主黨派小花瓶更絕對別想嚐一口權力的滋味。台灣的泛藍政黨若以為,全心全意配合反獨促統,統一大業完成之後便可論功行賞,這是純屬癡人說夢。相反地,萬一有這麼一天,那些人也別想從統戰工具進入權力內圈。一九九七之後的香港就是如此,靠攏北京的政商人士頂多就在外圍跑龍套,能夠進入內圈的只有「地下黨員」,因為那種人才是這個權力集團的自己人。同心圓的親疏遠近,跟中國專制皇帝時代所差無幾,習近平被稱為習皇帝不是沒有道理的。可惜的是,台灣的代理人之於「習共」,太多基於台灣民主想像所產生的盲點。

有人說「中國比小說還離奇」,關鍵其實出在「黨天下」之於專制皇權的換湯不換藥。從六四天安門屠殺到鎮壓香港反送中,最根本的問題就在於,「鄧共」、「習共」都出之以這個權力集團的本能,為了捍衛他們集團的既得利益,犧牲中國與十四億人的利益。「為人民服務」,這句毛澤東語錄裡面,人民其實跟中國、中華民族、中華文化類似,都是「為黨服務」的迷彩,從西藏到新疆、北京到香港,人民不總是只有被黨屠殺的份嗎?政治的數位極權,經濟的國進民退,寫照著所謂的國家資本主義,不是國家或人民控制的,而是一黨專政下的經濟變體,權力集團內貪汙成風,企業普設黨組織,形成了「黨營資本主義」的怪獸,至此西方國家方始恍然大悟,美中貿易戰只是必然之事發生在偶然的時間。

在香港反送中激烈鬥爭之際,美國國會通過「香港人權與民主法案」,「習共」斥責「干涉中國內政的法案就是廢紙一張」,一如「中英聯合聲明」早已被譏為歷史文件。很明顯,這個權力集團的利益,與中國及十四億人的利益,是互相背離的。而台灣那些「習共」的代理人,還自以為是「高級外省人」,自以為在台灣高人一等。對中國「以黨治國」一無所知,這種人在老共面前,說句老實話是跟十四億草民沒啥兩樣的,但若他是「地下黨員」又另當別論了。否則,那些泛藍人士的積極立功表現,誤以為賣力反獨促統便足以讓自己分享「習共」的權力光環,那就難免重蹈一九四九蔣介石文武叛將同樣的覆轍了。USCC所道破的,習近平總書記缺乏獲得人民認可的國家主席合法性,泛藍人士真該警醒啊!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。