TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》前後「中華民國」

2019-11-22 05:30

◎ 陳茂雄

賴清德自稱「務實台獨工作者」,他主張台灣是一個主權獨立的國家,名字叫「中華民國」,如果走向統一,「中華民國就不存在了」。韓國瑜則反嗆,這是一種欺騙,民進黨對國家的論述是「借殼上市」,他表示,賴的說法不是真正認知到一九一二年孫中山先生創建的中華民國。

韓國瑜想當中華民國的總統,卻完全不清楚中華民國。事實上地球上有兩個中華民國,為了方便區隔,暫時稱一九一二年誕生的為中華民國(一),後來在台灣誕生的為中華民國(二)。中華民國(一)於一九三六年所制定《五五憲草》的第四條,將中華民國的版圖分成三十個地區,包括了蒙古,卻沒有台灣,因為當時台灣是日本的版圖。一九四七年制定的《中華民國憲法》也沒有將台灣放入版圖,顯然的,依據《中華民國憲法》,台灣不屬於中華民國(一)的版圖。

終戰後,中華民國(一)佔領了台灣,因而與日本統治台灣一樣,屬殖民統治。到了一九四九年,中華民國(一)被中國共產黨消滅,且將中國的國號改為中華人民共和國,殖民統治台灣的中華民國(一)已變成失去領土的流亡政權。

台灣政治民主化之後,由於各族群平等參政,不只獨裁政權解體,也終止了殖民統治,更由台灣全體人民推代表制定《中華民國憲法增修條文》,它等同「台灣基本法」,與中國完全無關,依據此「基本法」組成政府,誕生了中華民國(二),與中華民國(一)是不同的國家。

兩個不同的中華民國,連獨派人士也產生混淆,有自稱台獨大老者,「未仙假仙」稱八二三砲戰屬台灣人的戰爭,此說法若正確,日本對南洋的戰爭豈不是也變成台灣人的戰爭?其實它都是殖民統治者的戰爭,與被統治者無關。今日若金馬發生戰爭才是台灣人的戰爭,因為它屬中華民國(二)的戰爭,八二三砲戰則是中華民國(一)的戰爭。

也有人認定用了中華民國的國號,台灣就不是獨立的國家,別忘了中國已改了國號,所以沒有這方面的問題,事實上就算用了同樣的國號,也一樣是獨立的國家,「邦聯」就如此,只要台灣的國防與外交自主,就是獨立的國家。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。