TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》選務改革慎防魔高一丈

2019-11-22 05:30

◎ 王洲明

為了避免去年一一二四選舉亂象再現,中選會要求各縣市選委會增加投開票所,以儘速得到開票結果。

去年一一二四亂象,歸咎於「九合一」綁「十公投」;亦即,公職人員選票種類多、公投案票數也多,造成投票塞車、開票時間拖延、統計結果緩慢的惡果。

明年○一一一大選,已經修法,確定「大選與公投」脫鉤,故選票僅只三張:總統副總統、區域立委、不分區立委(政黨)。所以,計票速度一定很快。

去年選後檢討,結論是:要加速開票,就要減少每個票所的公民數;也就是要增加票所數量,全國設一萬七二二六投開票所,較去年一萬五八八六所,增一三四○所。值得注意的是,中市票所新增十五.四九%,比全國八.四四%,增多近一倍。再細看該市新增數據,以潭子區增十六所(二十九.○九%)、沙鹿區增十八所(三十三.九六%)、北屯區增五十二所(三十七.九六%)最顯眼。票所設置越細膩,對有組織動員能力的政黨、尤其是傳統派系推出的候選人,最為有利。因為有利於他們的精算、催票、動員,發揮地緣得票的絕佳效果。以沙鹿最具指標的顏家為例,顏世居埔子里,該里行政區域又被劃分成兩個里(埔子里與三鹿里);埔子里更拆成五個票所、三鹿里再細分成六個票所;亦即,原本只能籠統看出一組數據成效,如今細分成十一組人馬各自動員、互比成績。這可從顏二代(顏寬恒選立委、顏莉敏選議員)在該兩里開票結果,比其他各里的得票比率,顯得特別亮麗,可以比較出來。

如何嚇阻傳統樁腳的惡質拉票?選罷法第五十六條明文規定「投開票當天拉票,經手機等採證舉發,每案罰新台幣五十萬至五百萬元」,在該選區已有三個被處罰五十萬元的案例。雙方陣營可以互相蒐證舉發,強力抵制對手的不法行為。

(作者為台中市選舉監察小組召集人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。