TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》(青年時評)吳斯懷帶來的亡國感

2019-11-20 05:30

◎ 陳冠甫

香港理工大學的圍城戰已進入第三天,越來越多照片流出。看到年紀相仿的香港青年雙手反綁跪在街邊,被全副武裝的港警手持步槍看守,他們面對的不只有生命的威脅,還有後續法律「暴動罪」最高十年刑期的追訴。二○一五年香港電影《十年》預示情節幾已成真。

網路上流傳兩句話:「香港離台灣不遠,一張機票的距離;台灣離香港不遠,一張選票的距離。」如果明年的選舉結果,台派力量不足以守護台灣,導致不久的將來,民眾必須在台灣土地上,重新爭取身為「自由人」的價值,不管是如香港青年街頭焦土抗爭,還是需要拿起武器、深挖壕溝在海灘阻擋解放軍,我相信很多台灣青年願意挺身而出,捍衛台灣的自由民主。因為,這就是亡國感!以及亡國感所激發的悲憤力量!

看看那個香港新任警務處長鄧炳強,他說依過去五個月的表現,香港警隊是「亞洲最優秀」。台灣的我們不會忘記,篤定當選的國民黨不分區立委葉毓蘭,就是力挺香港警隊、抨擊抗暴青年是「暴民」的「前警察大學教授」。有這樣的警大教授,我們如何確認「他們」在台灣青年反抗共產黨霸凌、甚至反抗解放軍進攻時會站在我們這一邊?

更可怕的亡國感,來自一樣篤定當選的陸軍退將吳斯懷,因為他未來勢必進入「國防」外交委員會,接觸台灣第一手國防建軍機密。面對這樣一個唱中共國歌、聽習近平訓話、教解放軍對抗美軍的「前陸軍副司令」,再對照中國國台辦發言人於國民黨不分區名單公布後驕傲宣稱:「今天我們比歷史上任何時候都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標…」,國共聯手,台灣青年的亡國感只能說刻骨銘心了!

(作者為台北大學法律所碩士生)

藍綠合作撤掉吳斯懷

◎ 林建德

把吳斯懷列入不分區立委安全名單,國民黨到底是低估了民意反統力道?還是背後有股力量逼迫這個黨不得不為?

國內反統民意超過九成,國民黨卻偏要把一個唱中華人民共和國國歌,還與解放軍研議如何對抗美軍的退將送進國會,這真的只是國民黨促統本質的必然?

令人起疑的是,政黨求生存不能不考量「市場」,如果民意市場裡頭,選票往反統的方向走,國民黨中央卻還要逆勢而行,那麼我們必須慎重思考:國民黨是不是已經被中國勢力所掌控,被迫不得不安排吳斯懷進國會?是黨庫枯竭,為錢折腰?還是紅色人馬已經暗掌實權、分配資源?

民進黨不應暗喜國民黨做出錯誤決策,有助勝選,而是應該正視吳斯懷進入國防委員會之後,對於我國軍事機密等予取予求,是否會造成台灣的國安危機?如果能把國家安全擺在選舉輸贏之前,與國民黨正直人士一起施壓,撤換吳斯懷,將是雙贏之舉。請慎思。

(作者為政治系畢業,國考生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。