TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

港讓殺人犯陳同佳逍遙法外/台男在港犯罪 我主動逮捕收押

2019-11-14 05:30

被稱為「台版陳同佳」的搶嫌林湯駿(圖中),台中地院裁定准予羈押。(記者張瑞楨翻攝)

〔記者吳政峰、姚岳宏、張瑞楨/綜合報導〕男子林湯駿上月在香港持槍打劫後逃回台灣,不同於香港讓殺人要犯陳同佳逍遙法外;我國檢警從媒體得知消息後即積極主動,逮捕林嫌後法院也裁定收押,其中准押的關鍵,是靠著台灣檢警跨境從港方取得的證據。

雖然被害人是香港鐘錶店,但港府態度消極,第一時間僅提供被搶的手錶型號及林嫌的生物特徵等個人資訊,連監視器畫面都不願提供,幸好我方檢警辦案技巧嫻熟,六天就抓到人,並透過比對贓物特徵及他疑在中國、東南亞等國亦犯案等相關證據,說服法官准押。

目前台灣官方的跨境取證分為通案、個案、機關司法互助,通案就是與他國簽訂正式司法互助條約,具有法律效力,透過這種方式跨境取得的證據,可依刑事訴訟法第一五九條規定,視為具有證據能力。

個案如「關於引渡林克穎瞭解備忘錄」,台英雖未簽司法互助協定,但可就個案進行約定性互助;個案與機關互助亦屬官方提供的證據,依刑訴法第一五九之四條規定,屬於可信之特別情況下所製作之文書,具有證據能力。

取得官方跨境證據 法院較易採認

法務部指出,只要是官方取得的跨境證據,檢察官多會在強制處分或審理庭提出當證據,法院採認機率不小,但若是民間團體提供的資料,就要看法官如何抉擇。本案最後若無法經由正式管道取得港方提供的案件事證等資料,而是透過其他「實務」管道取得,這些資料未來上法庭後有無證據能力,值得觀察。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。