晴時多雲

自由廣場》從養套殺到貿工技

◎ 魏美玲

相較於立委質疑「淘寶台灣」的「養、套、殺」模式將衝擊台灣近百萬家的中小企業,「貿、工、技」更是中國企業雄踞中國市場且強勢擴張海外的底蘊策略。

「貿、工、技」就是先以貿易模式代理國際品牌,了解產業及競爭者,賺得第一桶金後,接下來以中國的低成本製造優勢爭取代工訂單,養大製造實力,最終達成技術研發發展自有品牌。貿、工、技策略正是美方所指稱,中國竊取美國的智慧財產權,及以龐大市場商機強迫技術轉移。

中國市場太大了,但叩關的國際品牌占比卻每年都在下行:亞馬遜退出中國電商、朝日啤酒敗退、家樂福賣給蘇寧、Uber被滴滴合併,這些外企要不黯然離開,要不下嫁中企。許多報導分析失敗原因直指,大品牌進入中國市場不能執著於品牌本身的光環,必須制定中國特有的在地化策略。當然這些都是外企失敗的內在因素。但外部的不可控因素呢?

三星這家世界最大的智慧手機商,在中國市占從二○一三年約二十%一路下滑,今年估僅有一%。三星仍是全球手機龍頭,但在中國卻無法與華為、小米、OPPO等競爭,因為中國政府封鎖Google、FB、Youtube等熱門APP,導致三星必須研發中國當地熱門的APP及慣用的服務。中國市場大,品牌商當然必須滿足當地需求,但再強的三星,遇上中國政府慣用的補貼政策,價格競爭力就栽了!

貿、工、技策略成功扶植中國廠商後,最後一步是,設立黨支部監管企業,將外國公司排擠出去,重新奪回市場份額。

台灣企業在佈局中國市場時,究竟是「捨不得孩子套不住狼」,還是「不見兔子不撒鷹」,現在是重新思考的關鍵時機了!

(作者曾任網通上市公司執行長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選