晴時多雲

自由廣場》吳榕峯校長的三千字報告

◎ 蔡鴻燊

吳榕峯校長,堪稱斜槓中年典範,這位曾經坐在政大附中校長辦公室的校長,可以一邊當校長一邊擔任民間公司董事,不知道當時的監察院有沒有要吳校長寫三千字報告?

寫報告有什麼難的?難的是嚥不嚥得下這口氣!高雄市一位老師,下班後利用自己的時間發表對於時政的看法,究竟違反了什麼樣的教育倫理?可否請這位斜槓中年說清楚講明白?順便寫個三千字報告讓大眾明白。

最好的靈感就是真理,Goreu Awen Gwirionedd (The Best Inspiration is Truth),是英國威爾斯大學的校訓,吳校長,您身為威爾斯大學的校友,您所信仰的真理是什麼?是自己可以違法兼職,但不准他人下班後從事非關公務的政治活動?只准州官放火,不准百姓點燈?

誠正勤樸,是台灣師範大學的校訓,吳校長,您身為校友,您的所作所為是否不虛偽、不欺妄,凡事能做到始終如一、擇善固執?是否不偏私、不枉曲,凡事能做到光明正大、貞固剛毅?是否不怠惰、不因循,凡事能做到自強不息、鍥而不捨?是否不奢糜、不浮華,凡事能做到質樸無華、闇然尚絅?

吳校長,您的三千字報告,全民都在等著看呢!

(作者為律師,新北市民)

高雄教育戒嚴?

◎ 秦靖

高雄市某國小主任日前參與公民假日論壇,並上台批判高雄市長韓國瑜把市府對外關係搞差,結果外界似乎責怪高雄市府,讓基層員工很無奈,明明大家都很辛苦、努力。

消息一傳出,高雄市教育局長吳榕峯祭出罰寫三千字的心得報告,還揚言公務員不能隨便批評教育局,威嚇「公務員考績法」可以處理。

吳榕峯這般威權獨裁的心態已非頭一遭!今年九月,前金區幼兒園女園長在教師節表揚大會拒絕與韓國瑜握手,前金幼稚園非常巧地被抽中要到議會備詢教育預算,吳榕峯更表示,相信女園長自己也「接受到教訓」了!同樣地,吳榕峯面對時代力量議員質詢時,竟脫口而出:「校友質詢以前的校長不太好吧!」

高雄市教育戒嚴儼然成形!公務員不能批評教育局、市政府,校友不能質詢校長,高雄市必將呈現一片歌功頌德的「北韓」景象。

筆者更想問,「公務員考績法」哪一條明令公務員都要當個聽話的綿羊,不能批評現有的政策作為?依此邏輯,總統管轄全國的軍公教人員,這些人都不能隨便批評政府作為了嗎?慶幸的是,小英總統不是韓國瑜,潘文忠部長不是吳榕峯!

何況,罰寫三千字的心得報告不就是「悔過書」復辟?早在二○一四年,人本基本會就批評,自述書或悔過書在校園橫行,許多學校把自述書當成自白書,學校化身警總,讓自述書、悔過書成為問案工具,當成思想管控的手段,背離教育輔導的目的,要求教育部刪除「書面自省」做為管教辦法。近年來,校園處理學生違規事件大都採取勸導、反思的方式讓學生真正理解錯誤所在。

但是,這位國小主任的批評有口不擇言嗎?有恣意謾罵嗎?只是講了長官不愛聽的話,就得像過去犯錯的學生一樣寫悔過書嗎?

吳榕峯局長覺得自己和韓國瑜做了很多事,批評者若是憑空抹黑,勢必要對自己的言論負責,承擔不實指控的後果。但若是吳榕峯和韓國瑜自我感覺良好,不滿的市民沒有批評的權利嗎?非要傻傻當個吃麵包就很快樂的不丹人嗎?

這位主任也是高雄市民,更是公僕的頭家,吳榕峯身為高雄市民的公僕,卻打壓市民說話的權利,這樣的教育局長還適任嗎?討好長官就能保官運亨通嗎?

(作者為教育工作者,台南市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選