TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

文化週報》香港銅鑼灣書店台北重生 林榮基:台灣危機來自台灣

2019-11-10 05:30

銅鑼灣書店賣書人林榮基接受文化週報專訪。(記者陳志曲攝)

採訪◎記者楊媛婷 攝影◎記者陳志曲

每次和林榮基相約,他肯定隨身帶著書,愛讀的幾乎都是歷史人文社會科學領域的書,未來書店進的書也將如此,對林榮基來說,自由的台灣不僅要有軍隊來抵抗專制中國,也得用書本來抵抗獨裁中國鋪天蓋地的洗腦。

擔心有人來亂新書店? 那是市長責任

9月5日開啟銅鑼灣書店台灣重啟計畫,僅僅一天就衝破280萬的預定目標,最後一共募到近598萬台幣,「募資平台告訴我,捐款的人超過9成是台灣人。」林榮基這幾個月一有時間都忙著找店面,從西門町的核心鬧區一路找到快接近台北車站的相機街,先前辦香港反送中運動相關講座時,曾有大批愛國同心會份子在外叫囂,等找好地點、書店開張後,難道不擔心中國同路人來鬧?「我為什麼要擔心?這該是台北市警察局要擔心的治安管理問題,我一個正當人經營書店,有立場有思想有什麼不對?這些該受到言論自由保障,即使我非台灣人也該有保障,如果有人天天來鬧場,身為地方治安管理大主管的台北市長(柯文哲)就得承擔後果,如果他不認,市民會用選票教訓他。」

見過大風大浪的林榮基,直說今天如果人還留在香港才真是風險難料,「香港政府已經帶頭破壞法治,違法警察充斥,港府視而不見,這是因為中國不惜香港經濟崩毀,就是要徹底接管香港(內地化)。」看著香港崩壞,林榮基打算在目前還有民主自由的台灣落地生根了,「曾經有朋友勸我去加拿大,我一個賣書人到那邊能做什麼?人的價值不能只是有飯吃有地方住,我想我還能做點事情。」台灣和香港都用繁體字,台灣有著自由與民主的空氣,對賣書人來說台灣真正是個再理想不過的美樂地。

9月5日開啟銅鑼灣書店台灣重啟計畫,僅僅一天就衝破280萬的預定目標,最後一共募到近598萬台幣,「募資平台告訴我,捐款的人超過9成是台灣人。」(歐新社)

台灣人嚮往共產?中國文化洗腦

但在林榮基眼裡,台灣近年卻是危機四伏,不只是受到中國的威脅,更多來自台灣人自身輕忽了中國文化的滲透性,他說台灣總統直選超過20年,人人可投票選出領導者,竟還有許多人嚮往專制獨裁的共產中國,「以為這是因為共產黨洗腦台灣人嗎?不是的,是台灣裡面的中國文化在洗腦台灣人。」就像他常說走進國家成立的圖書館,不分中央地方,架上叢書無一不頌揚中國文化,「百分之八、九十都是如此,共產黨不用洗腦台灣人,透過文化就能洗得乾乾淨淨。」

林榮基說台灣受到中國文化孔家店深刻影響,說到國便搬出孔子那套「君君臣臣」,講到家便壓下「父父子子」,不似西方講求眾人皆平等,中國人信仰的是層級分明的階級領導,「中國文化顯示人民就該被政府管,而非人民管政府,從上而下的管理都是合理的。」林榮基說國族身分認同源自文化影響,過去的文化思想讓獨裁專權統治基礎更為牢固可靠,中國獨裁掌權者從古迄今皆深諳此道,遇到有論述要破壞此類認同者,祭出的就是打壓手段, 他舉民國初年的史學大家顧頡剛的七大冊巨著《古史辨》為例,該書打破漢民族中心主義,更逐一點出歷代君王為了鞏固專制統治基礎,在歷史加油添醋的做法,「顧頡剛的論述可說是中國傳統文化的破壞者,這樣的書與思想卻很難見諸國民教育,因為編選教科書者也同樣受到傳統文化洗腦甚深,只有認同,沒有質疑,台灣的教育出了很大的問題。」

林榮基直言,在中國漫長專制統治的歷史裡,傳統文化從來沒有被消滅,「這是因為中國傳統文化對統治的穩定性非常有幫助,統治者一看到有任何危害統治基礎的文化思想,一如中共對付新疆維族的做法,連穆斯林的經典《古蘭經》新版都不給出,就是因為《古蘭經》強調以牙還牙、以眼還眼。」林榮基說,對於中國傳統文化的盲目認同就是台灣最不穩定的因素,「這代台灣人不解決這種盲從,就無法擺脫這種不穩定的威脅。」

盲從又不閱讀 台灣難逃國族主義

對林榮基來說,開書店固守一爿有著知識流淌的小天地就是他對抗盲從中國文化的手段,也是保護台灣民主自由的方式,但林榮基說也擔心台灣的閱讀風氣能否支持獨立書店運作,原來幾天前有朋友新居落成,邀他參觀,他仔細一瞧發現朋友家裡什麼都有,就是沒有書櫃,「這凸顯出部分台灣人對於『閱讀』是完全沒有概念的,沒有思想做對抗,台灣真的很難去除國族身分認同的不穩定性。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。