TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》親民黨門票自用是上策

2019-11-09 05:30

◎ 何華國

親民黨主席宋楚瑜已明白表示,寧可把該黨的總統選舉門票撕掉,也不會給王金平,免得王屆時需脫離國民黨,而讓他背上擾亂國民黨的罵名。看來,宋主席老帥親征,代表親民黨角逐二○二○總統大位,似成定局。其實,親民黨的總統選舉門票自用才是上策。

宋楚瑜若再次披掛上陣,將使台灣二○二○的總統大選更具可看性,有望打破目前的選舉悶局。宋楚瑜出馬衝擊最大的當屬韓國瑜。宋極可能大量吸收知識藍、經濟藍,以及尚未表態的中間選票,無形中壓縮韓拓展選票的空間。

宋出馬對蔡英文的選票當然會有壓縮作用,少部分淺綠的票可能會轉投宋。由於宋從政的閱歷豐富,未來在國政的辯論,會是小英可敬的對手。不過由於宋在選票爭奪的槓桿作用,在三腳督的局面下,對小英的選情反趨有利。

宋楚瑜的披掛上陣,對柯文哲的民眾黨可能情況不妙。由於民眾黨無母雞帶領,區域立委的選舉,在兩大黨的壓縮下,很難有所斬獲。在政黨票方面,由於該黨的理念並不鮮明,若只靠柯文哲日漸衰頹的人氣,再加上親民黨的蠶食,情況很難樂觀。

親民黨的總統門票自用,最明顯的影響,將是對台灣二○二○大選產生板塊的震盪。宋楚瑜雖不太可能贏得總統大位,但卻讓總統選情提早明朗化。親民黨未來區域立委的選舉,或許斬獲有限,但在政黨票的拓展有很大的空間,泡沫化的危機應可解除。

(作者為嘉義大學退休教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。