TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

自由共和國》許錦文/台灣融合文化優於中華文化

2019-11-04 05:30

許錦文/退休大學講師

國民黨籍參選人不管韓國瑜或立委,喜歡楬櫫中華文化,拿中華文化來說項。朱立倫在新北市幫鄭世維輔選時,談到發揚中華文化而不提台灣融合文化,是對社會及人類學文化的無知,還是輕視台灣人所建立的融合文化?一個對台灣本土文化缺乏認知及肯定,滿腦子大中國民族主義思想,追求大一統者,跟習近平有什麼區別?又有什麼立場與資格參選台灣人的總統?口口聲聲說中華文化而不強調台灣融合文化,不承認台灣文化的主體性,已經落入中共的統戰伎倆,認為台灣文化是中華(國)文化的一部分。

無可懷疑者,台灣文化是融合文化,中華文化只是台灣文化的元素及成分罷了,台灣文化包括中華、西方、日本及原住民等文化,尤其台灣被日本統治五十年,已經融有很濃厚的日本文化。兩岸隔絕五十年,各自發展出自己的生活及道德文化內涵風格,台灣融合文化早已優於中華文化,尤其是屬公德層面的衛生及環保文化,雖然猶待提升。

中華劣質文化透過在台中國人蔣氏父子及馬英九執政八年,刻意再度侵入台灣,腐蝕台灣文化,自私貪婪及官商勾結,走後門送紅包、拿回扣,詐騙集團興起,甚至兩岸聯合詐騙。梁啟超批評中國人私德蓋過公德,不會為他人設想,以致人心流於卑鄙、庸懦及巧詐,之所以如此,是因中國自古以來,以四書五經為學習典範,其中卻以私德為本位;柏楊說中國文化是醬缸文化,是髒跟亂的文化,請問韓國瑜及朱立倫,這樣的民族性所衍生出的生活及道德文化,值得在台灣發揚嗎?

社會兼人類學家羅伯森(R.Robertson)提出全球本土化(glocalization)價值觀點,刻意將全球化(globalization)及本土化(在地化)(localization)兩個英文字,合併成創新的英文字(glocalization)。此凸顯本土化是全球國際化的基石,沒有本土化,哪來國際全球化?中共處心積慮想併吞台灣,強調台灣主體文化,撥亂反正,即中華文化只是台灣融合文化的成分而已,這種價值觀點相當重要。

雖然全球化在經貿層面上,對東亞開發中國家,在減少貧窮方面確有貢獻,中國也拜全球化之賜而政經及國防崛起,尤其台灣在追求終極統一的馬英九主政八年期間,以全球化與和平糖衣,將台灣資本、技術及人才大量往中國輸送,創造中國人的就業機會,這是反台灣本土化的作為,此作為造成台灣國安大破洞,貧富差距擴大,薪資倒退至十五年前。今川普打貿易戰,也是有感全球化造成美國的傷害,才走向本土性的保護主義,川普說中國偷走美國人的就業機會就是這個道理。

諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(J.EStiglitz)提出對全球化的質疑。他批評國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(World BANK)及世貿組織(WTO),這些主導全球化與經濟發展的官僚機構不夠透明,反而帶給開發中國家痛苦,照顧了富人,卻犧牲了窮人。依此,霸權中共也以全球化的一帶一路,讓非洲國家債台高築,宛然是另一種形式的經濟侵略。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。