晴時多雲

自由廣場》「安公子」哪裡堅持?

◎ 謝登元

柯文哲戲言「先前挑戰一日雙塔沒吃什麼好料,是吃安非他命」。我不知道,堂堂的台北市長為什麼要自我犯賤,口不擇言的自比為「安公子」?

眾所周知,柯文哲對毛澤東、蔣經國甚感興趣。毛澤東擅長以游江樹立強人樣板,七十三歲還橫渡長江,柯文哲似乎有意師法,不經意就洋洋自得的說出自己「挑戰一日雙塔」的戰績,可惜,這樣的「戰績」在民主時代不能當作「政績」,也不能掩飾他施政無能、滿意度落後的事實。

有趣的是,另一位柯文哲推崇備至的強人蔣經國,卻曾說過「為政之道,不在多言」。可見常常大嘴巴的柯文哲即使想學蔣經國,也只能學到皮毛而已。

柯文哲自知戲言失言後,又以「以前當外科醫生也很累,其實有種東西叫堅持」,企圖自圓其說。其實當市長和外科醫生還是大不同,市長的堅持應在於對政見、對市民承諾的堅持,而非只像外科醫生那樣工時過勞的堅持。更何況醫界對他自稱「外科醫師」還頗有意見!

單單看柯文哲以前痛批前朝市府留下「五大弊案」,表態要嚴辦,如今「五大弊案」變「五大案」再變「無大案」,我實在看不出柯文哲堅持在那裡了?又那裡堅持了?

(作者任職文教基金會,新北市民)

這種水準,真是污辱了台灣民眾黨

◎ 紀安秀

台北市長柯文哲到台中大雅陪立委參選人拜票,於永興宮參拜後,在辦公室與廟方人員聊天,廟方人員推崇柯工作忙碌,行程滿檔,體力卻很好,是不是吃什麼好料?柯自豪回答,他能騎單車一日雙塔,沒吃什麼東西,「吃安、吃安非他命」,媒體依錄影與錄音的談話內容,據實發布新聞。

沒想到,台灣民眾黨發新聞澄清,發言人林珍羽嚴正抗議強調,完成一日雙塔是柯文哲人生目標,過程中從未服用任何違禁藥品,堅定完成困難的挑戰。這段對話,只是與地方朋友閒聊時,趣味言談講述挑戰一日雙塔艱難之比喻,並非認真話語。希望媒體遵循言論自由精神,捍衛公正客觀第四權價值,發揮查證精神,以常理撰寫新聞,勿扭曲事實,誤導民眾。

既然「吃安、吃安非他命」,出自柯P的嘴巴,就是客觀的事實,至於是否為趣味言談,則應由閱讀大眾判斷,何來扭曲事實、誤導民眾?哪裡沒有公正或未經查證?況且,以吸食安非他命毒品比喻一日雙塔很厲害,是否有鼓勵民眾吸安之嫌?若以其他犯罪行為,諸如竊盜、搶劫、性侵或詐欺等作為「趣味言談」,合適嗎?不會貶低市長的格調嗎?柯市長及台灣民眾黨不思好好檢討反省,反而怪罪媒體,令人匪夷所思。

(作者為家庭主婦,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選