TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》安倍賀電 「建前」或「本音」?

2019-10-12 05:30

◎ 王輝生

台北駐福岡辦事處在國慶晚會,收到具名安倍總理及副總理麻生的賀電,由於文中具名祝賀「中華民國國慶」,在中方記者的嚴辭逼問下,岡田官房副長官制式的回答,「首相官邸沒有發出媒體所提的賀電」云云,於是賀電的真偽在台灣又掀起了軒然大波。

有一位政大國關中心研究員的所謂「知日專家」,竟然也加入攪局行列,在十月九日聯合新聞網以「民進黨的戀日集體症候群」為題,大肆詆毀執政黨的對日關係。這位從未留學過日本,是一位紙上談兵型的所謂「知日專家」,前些日子穿梭聯繫東大的松田教授拜會高雄韓市長時,不但擺了個大烏龍,而且在正式公開的拜會中,主客們都衣冠楚楚的正裝赴會,他獨衣著隨便、不修邊幅,這在講究儀容端正的日本社會,尤其是嚴謹的政、學界看來,是一種輕率失禮的表徵。諸如此類,他的「知日」深淺程度,可見一斑。他在文中大言不慚的揶揄駐福岡辦事處「慘遭日本政府打臉」、「這次烏龍事件無疑是一種戀日的集體症候群」、日本對待台灣往往只是虛應故事的講些「建前」的場面話,而非「本音」的真心話云云。

本人旅居日本、懸壺四十餘年,深知日俗,該學者說的沒錯,日本人行事曖昧,那是因為謹言慎行的嚴守分際,惟恐出爾反爾,所以行事常有「建前」或「本音」之分。「建前」是為了緩和對話氣氛和避免衝突的場面話,而「本音」是對知己友人的真心話,聰明的日本人會在「建前」和「本音」間各取所需而找到屬於自己的平衡點,只有愚蠢的日本人或對日本文化一知半解的人,才會追根究柢地執著於「建前」或「本音」。所以,我深信駐福岡辦事處收到的賀電是真件而且是「本音」的真心祝賀話,因為,捏造偽電,在日本是屬於偽造文書的重責大罪,一位資深的職業外交官絕不可能知法犯法。安倍首相出身山口縣,麻生副首相更是福岡人,而且兩位都是現役的眾議員,在日本東北大地震過後,有近九成的日本人對台灣具有好感,所以,當其選區有六五○多人躬逢其盛的參加台灣大喜之慶時,體恤民情的國會議員,豈有不送禮祝賀之理。安倍首相的尊母及其親弟也都連續三年參加東京的雙十國慶,而且首相的尊母在致辭時說「台灣與日本心靈相通」,花蓮震災時安倍首相更親筆揮毫「台灣加油」,並指名道姓的向蔡英文總統致意(後來在中國抗議下才將具名刪除),等等不勝枚舉的實際行動就是友台的具體證明,如果還拘泥於「建前」的場面話或「本音」的真心話,就是不諳日情的庸人自擾。

台日無邦交,但台日關係卻是空前良好,而今年中國十一國慶過後,皮尤(Pew)研究中心的「全球態度調查」,有八成五的日本人對中國具有負面看法,所以日本會否,對其近九成好感度的友鄰講些「本音」的真心祝福話,已經是可想而知了。至於日本官房副長官不得不出面否認,首相官邸有發出賀電之事,是否「建前」的場面話,也已經是不言而喻了。「知日專家」或政客們明知台日無邦交,任何台日官方間的往來只能心照不宣的在水面下進行,心知肚明卻窮追猛打,意圖離間得來不易的台日友好關係,其司馬昭之心已經昭然若揭。

至於接到賀電如果隱而不發,在日本也是有違常理的失禮之舉,有些不明日俗的國人為此而重言呵責駐福岡辦事處,似乎有欠公道。一年前駐大阪辦事處蘇前處長,就是因為受不了台灣輿論的非理性撻伐而輕生,殷鑒不遠,台灣人不可不慎。

(作者為日本醫療法人輝生醫院理事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。