TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》務實變臉的台灣

2019-10-09 05:30

◎ 何華國

目前世界上共有一九九個國家,聯合國的成員國有一九三個。這些國家,幾乎都有自己的固定臉譜,也就是國家的名稱,不管稱為美國、日本、英國、法國、印尼、澳洲等等都好,它們的稱謂都是確定不變的,不像台灣需要不斷演出務實的變臉秀,需要在中華民國、台灣、中華台北、台澎金馬個別關稅領域等不同的臉譜,做適時的轉換,才得以爭取到生存的空間。

台灣需要經常演出務實的變臉秀,在和有邦交的國家往來,當然所戴上的是「中華民國」的臉譜。在有中國參與的國際組織,如世界貿易組織、亞太經合會、國際奧林匹克委員會等,台灣則只能使用「台澎金馬個別關稅領域」、「中華台北」等臉譜加入。其他如參與世界衛生組織、國際刑警組織、國際民航組織等聯合國系統機構的活動,也多只能以「中華台北」的臉譜與會。至於國際經貿活動或展演,台灣就多直接以「台灣」臉譜出現。

在台灣目前最常使用的這些臉譜中,要屬「台灣」和「中華民國」這兩個臉譜最為熱門,國內皆有特定的支持者,也最引起爭議。但千萬不要忘了,如果台灣可以大大方方地參與國際社會,例如成為聯合國會員國,或成為國際組織的正式成員,要從「台灣」或「中華民國」的臉譜任選一個,相信任何台灣人都會欣然接受的,因為我們是務實變臉的台灣。

(作者為嘉義大學退休教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。