TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

司法話題》譏律師頭殼壞掉 法官被建請免職

2019-09-27 05:30

審案態度不佳法官表

柯盛益開庭言行不當 法評會決議移送監院

〔記者吳政峰、黃佳琳/綜合報導〕橋頭地方法院法官柯盛益今年二月開庭時,竟嘲諷原告律師「讀到傻去了」、「你頭殼壞掉」,還在未獲律師同意的情況下,逕自命令書記官記載「原告訴代(律師)表示願意撤回備位聲明」等筆錄,行為不當,被移送法官評鑑委員會評鑑,法評會昨決議將他移送監察院審查,並建議免除法官職務,轉任其他公職。

柯曾因審案態度不佳 被判休職

柯盛益被建請拔官的關鍵,在於他二○一一年也曾因審案態度不佳被判休職一年,當時他在高雄地院服務時,被控常脫口「靠么」、罵律師「垃圾人」、「嘰嘰歪歪」,還酸當事人「妳一直哭是在哭怎樣,是在哭死爸還是哭死母」,嚴重傷害司法形象,未料復職轉調橋頭地院後故態復萌,法評會忍無可忍,決定祭重手。

法評會指出,柯盛益開庭時,質疑原告律師追加「備位聲明」(指原告提兩個主張,第一個主張如果法官不採,就請法官採納第二個聲明)有誤,一再以「原告律師你大概是唸書唸到有問題!」「法律是這樣唸的嗎?拜託欸!」「你拜託欸!讀書讀到傻去了!你頭殼壞掉,我真的是很佩服你們這些律師不知道當時那個書是怎麼唸的?」「你哪一個學校畢業?是哪一個教授教這個民事訴訟?你可以告訴我嗎?」等語冷嘲熱諷;此外,他還對同案另外一位律師說出「妳也跟他一樣腦袋糊塗啦!」等不當言語。

法評會又指,柯盛益要求律師撤回備位聲明未獲應允,竟仍指示書記官於筆錄記載「原告訴代表示願意撤回備位聲明」,經律師當場異議後才命書記官刪除,並要求律師需於下次庭期提出法律上依據,否則即禁止代理、讓他沒面子。

復職後故態復萌 違反法官倫理

法評會批評柯盛益的行為已逾越審判長訴訟闡明義務範圍,態度輕率又語帶譏諷,嚴重違反法官倫理規範、辦理民事訴訟事件應行注意事項、法官守則,足以影響司法形象,情節重大。

柯盛益雖然事發後自知言行逾矩,對於該案自行簽請迴避,且於接受約詢時表達悔意,但法評會審酌他有不良紀錄卻未知警惕,也沒修正開庭態度,加上他考績及職務評定多次列乙等、丙等或不良好,失職情形情節重大,有懲戒必要。

橋頭地院今年二月接獲律師陳情,經調閱開庭錄音,調查證實有辱罵情節,橋院自律委員會討論後認定柯言行不妥、情節重大,決定將他送評鑑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。