TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》12年國教應面對質疑

2019-09-16 05:30

◎ 林志翰

十二年國教上路不到兩個月,諸多學者專家、第一線老師紛紛針對「素養教學與評量」及「學習歷程檔案」兩方面多所質疑,提出教學現場的實務觀點。

首先,「素養至上」的浪潮下,教學基本功被視為敝屣!每一個學科都要跟風主題式的探究,甚至跨領域探究。探究的內容深度,構築在學生本身的知識基礎上,不會爬就要走,國字不太會寫沒關係,趕快閱讀最重要,本末倒置的荒謬可見一斑。

近年來,很多小校發展校本探究的特色課程,鄰近漁村就探索漁業養殖、鄰近宮廟就探索廟宇文化、鄰近農村就探索栽種技術。長官來賓訪視時,莫不對於學生的探索課程豎起大拇指,盛讚學生可以走出教室學習。

表象的美好背後,家長哀怨說著,讓孩子可以正常在學校裡學好學科知識的基本功,不必晚上還要窩在補習班加強,就是學校最好的特色。更有這類特色小校的學生搖頭說著,只要長官來賓參觀,就要在校園裡開墾的農地「表演」特色課程,佯裝自己樂趣無窮。她不解,農村小孩非要熟稔栽種,不能藉由念書考試的好表現走出農村嗎?

那惱人的「素養評量」又是什麼呢?考題全面翻新成文字情境豐富的素養題,一份大學學測的國文試題高達一萬兩千字,折磨了誰?地理科要考畫圖或都市整體規劃,自然科也將出現「探究與實作」的相關考題。素養補習班的大發利市,不正是教育主事者造成的莫名惶恐嗎?

其次,「高中學習歷程檔案」適用於今年度的高一生,一一一學年開始後,大學申請入學的比重將達五十%以上。稀釋掉大學學測分數的作為,就是多元比序的翻版。高中這三年又要變成集點遊戲,寒暑假營隊到處跑,成為學生不可承受之重。

幾年前,國中多元比序剛上路時,國中生搶著掃廁所當志工、花數十萬元參加國際發明展拿國際競賽積分、班級小團體林立壟斷幹部分數、全國各縣市跑透透檢測體適能等亂象仍歷歷在目,如今「高中學習歷程檔案」又要再一次惡搞高中生。

多元比序上路不到兩年早已名存實亡,決戰的依舊是會考成績,「高中學習歷程檔案」打算撐多久?

(作者為國中教師,台南市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。