TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》公益信託修正草案有待商榷

2019-09-11 05:30

◎ 楊崇森

法務部公佈信託法公益信託一章,比現行法增加了十三條,包括諮詢委員會之設置,目的在強化國家對公益信託財務與營運之監督,基本上方向正確,但仍有瑕疵或窒礙之處:

一、對實務上金融業才能擔任公益信託受託人之缺失仍未化解:過去公益信託問題之一是信託法雖未限制受託人之資格,但因信託業法第三十三條規定金融業才能擔任受託人,以及所得稅法第四條之三、遺產及贈與稅法第十六條之一,原則上規定受託人為金融業之情形,關係人才能享合理稅負,以致實務上公益信託之受託人變成只有銀行才能擔任。固然金融業財務較為殷實,但對金融以外各種公益事業並不熟悉,何況熱心公益、饒有經營學識經驗之專業人士,例如律師會計師醫師教授,甚至委託人信賴的親友都不能擔任,不但與英美信託慣例不同,且可能阻卻設立此種信託的熱心,妨害公益事業的發展。

二、刪除七十一條法人以宣言方式成立公益信託時,得邀公眾加入為委託人之規定,架空了社區信託之效用:按現行法第71條規定的旨趣是引進美國的社區信託(community trust)。因設立公益信託之委託人即捐助人,人數不可能眾多,且未必有充分資力。故有在公益信託之外,另行設立社區信託之必要。即先由熱心人士充委託人兼受託人,登高一呼,讓社區人士響應其宗旨與組織及營運細節,加入為委託人,以集腋成裘方式集合社區眾多人士出資從事公益事業。這條是筆者在民國八十年代在法務部主持起草審議小組時,所提建議,好不容易納進草案。不料修正草案竟將「並邀公眾加入為委託人」一語刪除,如此一來社區信託變成與一般信託無異,無法匯集廣大人士出錢出力擴大信託規模,無法達到從事龐大公益事業之目的,使該條成為具文。

三、對文化與環境信託規定不合社會實情,窒礙難行。A、公益信託設立之財產需有一定比例的現金:此規定要求公益信託要有堅實之財產,立法原意似無不妥,惟對環境與文化信託過苛。因環境與文化信託(例如英國之國民信託(National Trust))與一般公益信託性質不同,主要在捐獻或購買歷史性或有維護必要之古蹟與自然景觀,成立之初往往除地產外苦無多餘現金可以捐獻。

B、公益信託每年公益支出須佔該信託總支出的百分之五十:環境與文化信託與捐獻一定金錢股票之一般公益信託不同,性質上很難滋生收入,尤以初期尚須出資整頓修葺,營運最為艱辛,要求逐年公益支出須佔信託總支出之一半,勢必迫使其變賣信託財產,不但不能達到維護歷史建物或自然景觀之目的,反使這些珍貴財產本身化整為零,甚至化為烏有。

四,在英美公益信託滅後可轉化為私益信託,草案則付闕如:

在英美委託人可先成立私益信託,經一定期限或條件成就後轉變為公益信託,亦可先成立公益信託,再經一定期限或條件成就後轉變為私益信託,非常彈性,可充分發揮資本之效用與委託人之創意,當然稅法上有規定配合,惟我國草案對此問題未加著墨。

(作者為銘傳大學講座教授,前中央標準局局長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。