TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

社論》2020的基本面與消息面

2019-09-11 05:30

韓國瑜上週接見日本東京大學兩岸關係研究小組,會面後向媒體說「我等日本人等了二十五分鐘」、「沒關係啊,我們要多多體諒貴賓」、「我完全不介意」。此論遭訪問團召集人松田康博發文打臉,表示因高市府臨時告知更換地點才會晚到,未料韓國瑜一邊對他們說抱歉,另一邊卻向媒體說自己等了日本人二十五分鐘,直言「難以理解韓市長及團隊這樣的作風」。不料,韓粉竟然「出征」松田康博臉書謾罵,導致松田康博暫時關閉個人臉書。另一位同行的學者則發文說,此行「體會台灣網路社會的生態,感受深刻」。

其實,這個訪問團到高雄與韓國瑜的初體驗,縱使有不愉快的插曲,仍是一次成功的田野調查。假使,當天賓主互動行禮如儀,韓國瑜講話四平八穩,訪問團未必能夠對他深入了解。真正的了解,來自會面後韓國瑜的加碼演出。上月底,接待日本國會議員佐佐木紀一行,這位市長演出失禮的遲到戲碼,為了贏回上次的公關失分,這次會後向媒體暗示日本人遲到了。經過松田康博澄清,輿論大譁,逼得市府發出聲明致歉。如果,去年地方選舉興起的網路作戰,成為研究台灣選舉的新課題,這次的插曲正好可當日本學者研究韓流現象的活教材,而且此一發生在研究者本身的素材,想必可以更生動地豐富研究成果。

針對日本學者的澄清,高雄市政府的聲明,也足以深入了解韓巿長與其團隊作風。一切都是府外聯絡人疏忽,市長事前不知情。「除了準時接見也正裝表示重視」,基本的國民生活須知,也被拿來當作功德,真是貽笑大方。所謂的正裝表示重視,不禁令人想起上月底,韓市長會見美國在台協會處長酈英傑,合照顯示在這個重要場合,客人都西裝筆挺,唯有他卻是襯衫解扣、袖口捲起。如果正裝表示重視日本訪問團,那麼對酈英傑輕裝又意味著什麼?時間更往前,他進入香港中聯辦、會見國台辦主任,倒是恭恭敬敬的正裝,這又意味著什麼?這個聲明也正好幫訪問團了解,韓國瑜對自己所犯的錯誤,是採取何種危險處理模式。

假使日本訪問團的親身經歷還不夠,他們返回日本沒幾天的事也可供參考。上週日,韓國瑜在新北市三重舉辦造勢大會。韓國瑜進場時,前總統馬英九正在台上演講,卻硬是遭韓粉鼓譟噓下台。韓粉對內對外的突兀行徑,韓國瑜幾乎從未加以節制,反而慫恿以「他奶奶的」、「恁爸等你」,如今連黨內團結也不顧了。而韓國瑜對馬英九受辱,解釋又是「在表定時間抵達現場,並無所謂遲到一說」。當天未出席的侯友宜說,「只有尊重別人,才可以得到更多大家支持的力量」。回顧去年選後,從王金平到楊秋興等多少抬轎者不歡而散?郭台銘之成為藍營的另一個希望,孰令致之?

有人為韓國瑜連結庶民總統一詞,但韓國瑜不是庶民,豪華別墅、巨額存款,在在說明他就是權貴。不過,在權貴階層,他又比較低階,比不上馬英九、蔣萬安等,於是他便打庶民對權貴的牌,經常使用低俗的語言,身為市長又不守時,烘托率性的庶民性格,以便和基層博感情。其實,真正生活在庶民社會的人都知道,語言低俗又不守時,喝酒打牌等傳聞,根本就不是一般的庶民,反而接近黑白之間的灰道。於是,他在政治舞台上,滿嘴髒話幹話,還自我感覺良好。這種言行舉止,恐怕連非典型的菲律賓總統杜特蒂也甘拜下風吧。

「北柯南韓」,堪稱去年選後的新聞焦點,北高兩位市長都不安於位。現在,「南韓」如願成為國民黨總統候選人,只是共主氣勢尚未形成;「北柯」異軍突起成立台灣民眾黨,且與郭台銘、王金平籌畫中秋起義。「北柯南韓」的新聞聲量頗大,令人有千軍萬馬的想像,然而,根據天下雜誌最新的民調,柯、韓的滿意度,在二十二個縣市首長中,分別是第二十名、二十二名。或許,他們的實際表現並不比其他的縣市長差,但由於他們把自己營造成天縱英明,卻屢屢表現出令人不敢恭維的言行與歧視,所以予人反差更大的觀感。二○二○的基本面與消息面,日本東京大學兩岸關係研究小組,這次接觸了蔡、韓、郭、柯、王等要角,想必更能旁觀者清吧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。