TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

自由共和國》劉振乾/從韓國政情看台灣的基本工資調整

2019-09-09 05:30

韓國總統文在寅(美聯社檔案照)

劉振乾/退休工程師

韓國這個國家就是喜歡靠「民心」來治國。只要判斷為「是全民的共識」的話,就可隨便撕破與盟國約定的事,任意改變解釋或是規則,算不上是法治國家。韓國就是只有主義主張走在前面,如今有能力牽動韓國的唯此一物,此即感情。不要把韓國認為是法治國家,常有人說韓國是情治國家(感情治國的國家)。有過一次的取捨決定仍不算數,感情比司法優先,跟日本之間的慰安婦問題是很明顯的例子。韓國從戰後一直強力推動的教科書上「反日」、「仇日」、「恨日」獲得成果,形成今日韓國強烈的反日心態,讓政府(尤其是如文政權的左派政權)得以假借此民意而破壞過去的政府間約定。這種「反日」是儒教的怨念,不是短短幾十年就能消滅的。

冤冤相報何時了?韓國主要報紙與電視台都受到政權的影響,不敢批評時政。YouTube內批評時政的節目,有七十四萬名登錄者,其中PEN & MIKE評論尖銳,而「李承晚TV」內有名的經濟史學者更指出,二○一八年十月的日本企業須對二戰時期強徵的韓國勞工給予賠償(所謂徵用工)之訴訟的判決罔顧史實。

文政權正以「清算積弊」之名行鬥爭保守派之實,讓保守派產生危機感。一九六○到八○年代受到軍事政權強烈鎮壓的左派政治家,正是如今當權派的班底,這些人正打出「二十年執權」口號,打算長期執政。二○一九年四月將選舉制度改正案指定為「迅速處理案件」,也就是在國會裡由委員會提出,經過三百三十日後就能直接上國會的全會來處理,就是準備在二○二○年四月的大選(國會)取得先機。今年六月十七日指名尹錫悅漢城中央地檢署長官為下一任檢察總長,尹錫悅指揮起訴一百二十名包含李明博、朴槿惠前總統在內的前朝官員,是一大功臣。

二○一八年七月一日開始韓國施行修正版的勞基法,與舊法最大的不同是,勞動時間的上限從每星期六十八小時縮短為五十二小時。超過每星期十二小時加班的老闆,將被處以兩年以下的監禁或是兩千萬韓元(約台幣六十萬元)的罰款,到二○二一年所有中小企業都適用。文政權想實現「有傍晚的生活」,但是中小企業諷刺「有傍晚,卻沒有晚餐」,因為勞工的平均月收會因此少一成。

相較於日本二○一八年六月二十九日成立的「工作方法改革關聯法」中,在繁忙期每月最多可以加班一百小時,有人認為韓國的新法缺少彈性。也有人認為如此一來,中小企業更難找到人,因為年輕人更願意往已實施縮短工時的大企業找工作。

二○一九年八月二日臨時召開的內閣會議,開頭部分的前八分鐘,開放異常的「現場轉播」,文總統說:「我們不會再輸給日本,今天的韓國不是過去的韓國。如果屈服於日本的挑戰,歷史將會一再重演。我們能夠充分打贏日本,請相信政府與企業的力量,具有自信團結在一起。」

重視歷史問題的左派,想尊重韓國大法院(最高法院)命令日本企業要賠償舊徵用工的判決(日本企業須對二戰時期強徵的韓國勞工給予賠償),但是徵用工問題在一九六五年的日韓請求權、經濟合作協定裡已經解決的見解,是歷代包含左派在內的韓國政府一直維持過來的,因此文政權因應無策。

文在寅政權內閣會議的三大目的:第一將徵用工問題從爭執點撤出,然後是避免經濟低迷的責任追究,最後則為二○二○年春天的大選前先將在野黨的批判封鎖住。

關於避免經濟低迷的責任追究,詳情如下。二○一七年五月開始的文政權,以「所得主導成長」為口號,公約為二○二○年達成最低工資一萬韓元。因此最低工資用猛藥,二○一八年提升十六.四%,接下來二○一九年也提升十.九%。中小企業吃不消以減少雇用因應,引發「邊際勞工失業潮與店家倒店潮」。受此教訓,二○二○年只敢提升二.八七%,達到八五九○韓元,決定日期為二○一九年七月十二日,離公約的一萬韓元有一段距離。

而台灣的決定日為二○一九年八月十四日,相差僅一個月,不知道勞動部有沒有參考韓國上一個月的思考模式?雖說月薪調幅從二○一七到二○二○年總共為十七.七五%,低於韓國的三十.一七%,但是工業總會估算,實際受惠本勞只有三十萬人,比產業外勞的四十六.五萬人還少。商業總會則是怕大量聘僱時薪人員店家受影響,也凸顯台灣團結聯盟主張本外勞脫鉤的說法是站得住腳的。

文在寅政權可算還是素人政治,因為「不管現實」、「不管國益」、「見人說人話、見鬼說鬼話的詭辯術」、「自認毫無瑕疵」、「無為無策」的五大缺失,即使在八月十五日的光復節慶典上,提出二○四五年光復節一百週年之際,兩韓統一,超越日本的願景,更為彰顯其左派立場,完全無視如今世局變化的趨勢,也落實「不管現實」的批評。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。