晴時多雲

自由廣場》防落軌、空污 設月台封閉廂門

◎ 賴明煌

台鐵台北站月台發生旅客落軌遭普悠瑪撞斃事件,上萬名旅客行程也遭耽誤逾七十分鐘。繼上個月在台鐵板橋站留遺書的同一類似不幸事件再發生,主事者應力謀改善之策。

筆者建議,短期內可要求月台上站務員與鐵路警察加強列車進站時之吹警笛與巡查,同時在月台邊緣往後一公尺處增設亮眼閃爍LED的警示燈線,要求旅客勿接近候車跨線。長期則可比照通車營運十一年之高雄捷運,將台鐵北高捷等類似軌道運具在地下站,從大站率先均採用月台與軌道間設完全封閉式廂門來區隔,等列車到站停穩後才開啟月台閘門,與列車門相通,就可避免類似落軌事件,同時隔離地下軌道列車進出站體的活塞效應致隧道內污染物飄入月台,以及減少月台末端的逃票事件。高捷在謝長廷前市長規劃時就如此設置,故營運這麼久沒旅客落軌不幸事件發生,並因地下各站如此封閉隔離,故倘單一車站火災也不致濃煙竄散,導致各站遭殃,真是福蔭數代。

(作者為前嘉市秘書長、南縣交通觀光局長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選