TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》何不讓「閃兵」者繳罰款補12天役期?

2019-08-13 05:30

◎ 陳宏煇

報載,根據審計部統計資料顯示,截至一○六年底,尚有一一七四名七十至七十五年次的役齡男子,在役齡屆滿前出境且未返國。其中,七十及七十一年次因已屆三十六歲,共五○二人已符合「兵役法」第三條規範:「役男在屆滿三十六歲之年的十二月三十一日除役。」也就是說有五○二人已「閃兵」成功。

事實上,在部隊待過的人都知道,少部分人會以各種理由或方式來「閃兵」,家境好的就出國念書,等到除役時限一過再回國,而家境不是很好的就「裝瘋賣傻」,佯裝是思覺失調,或許也能「閃兵」成功。

對於出國「閃兵」的人來說,出國撐個十八年再回國,也不見得是件難事,這十八年不但有可能拿到碩博士文憑,甚至有可能在國外找到一份好的工作,而這些人有可能就此成為「外國人」,並具有台灣國籍的雙重身分,但卻還是有可能會利用國內便宜的全民健保,對奉公守法的大部分國民來說相當不公平。

筆者建議,針對這些年過三十六歲,出境而「閃兵」成功的人,政府何不網開一面,以當兵一天折算多少錢的方式,讓他們主動返國繳錢,返台後再讓他們改服國民兵十二天,讓他們學會基本單兵的軍事技能(畢竟逃避兵役也差不多是判四個月,易科罰金約莫是五萬餘元),如此不但能解決這些人的兵役問題,也能讓這些人體會全民國防的重要性。

另外,針對七十二至八十二年次出國「閃兵」的人士,政府也應透過各種管道「循循善誘」這些人返國服替代役,以維持義務兵役的公平性。

(作者現任大學教官,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。