TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

社論》兩條路線正擺在台灣眼前

2019-08-07 05:30

北京把香港亂局歸咎美國甚至台灣,其實它自己無法面對的事實是:北京自己把國內問題搞成國際問題。香港,根據一九八四中英聯合聲明移交中國,中國承諾一國兩制、五十年不變。然而,過了一九九七,北京的黑手就迅速伸進香港,從基本法二十三條立法到逃犯條例,引起港人從雨傘運動以來的不合作運動遍地開花,其癥結所在不僅是雙普選落空,而且,港人的自由面臨迫切威脅。面對港人反撲與國際關切,北京悍稱中英聯合聲明已成歷史文件,而一國兩制必須服膺於中央統治,否則便不是兩制而是港獨。這次香港亂局,林鄭月娥只看北京臉色,董建華、梁振英則煽動愛國主義民粹。不斷向一國傾斜的兩制,必然與香港眾志漸行漸遠,也就可見一斑了。

反送中風潮節節升級,跟國際氣候變化不無關係。美中貿易戰越演越烈,香港反送中前仆後繼,一個大氣候加上一個小氣候,正在微妙影響台灣的二○二○。喜樂島聯盟,台灣民眾黨,一邊一國行動黨,政治再分化似乎無感於外部的危機與機會。不論台灣是否已經心理準備好了,二○二○這場選戰都將穿透著外部影響力。韓國瑜、郭台銘、柯文哲、王金平等,都在不同程度上迎合北京的胃口。而去年地方選舉介入頗深的北京,自然不會放過二○二○的翻盤機會,事實上北京的「輔選列車」早已啟動。八月一日起,取消來台自由行簽證,劍指小英,路人皆知。川普政府則強調,沒有支持特定候選人,但支持維持現狀,持續對台軍售先進武器,軍艦常態通過台灣海峽,戰略意圖不言可喻。

二○二○意義堆疊,既是在台灣選總統,也是對美中貿易戰選邊站,以及對一國兩制的表態,而這些題目的答案是連動式的。選擇本土政權意味著,欲求台灣經濟降低對中倚賴,回歸普世價值的自由市場;香港必須確保基本人權,盡早落實雙普選,而這也等於是表達了一種願景,那就是中國本身必須政治改革,跟台灣一樣克服威權誘惑,走向民主自由人權的普世價值,不容數位極權統治與最高領導終身制。至若選擇北京讚賞的人,不啻表示樂與中國更緊密連結,甚至暗示歡迎一國兩制,而脫離自由開放印太的行列,不惜讓台灣成為美中衝突的熱點與戰場。這樣的選擇也意味著,台灣人民認可北京的香港政策,將來可以在台灣複製香港平亂經驗。兩條路線,正擺在大家眼前。

可以想像,北京認可的候選人,會極力淡化這兩條路線的尖銳矛盾,用盡選舉語言推銷人民的最大福祉、幫人民發大財、捍衛中華民國。可是,一旦選票騙到手之後,就不由自主朝北京的路線走,今日香港、明日台灣。美中貿易戰相持不下,中國第二季經濟成長率下滑至六.二%,創下二十七年來最差紀錄。外部,歐威爾式的中國夢,改變了國際輿論風向,中國不再被視為成長的驅動引擎。這種情況下,台灣若選擇中國隊,難免經濟與政治雙輸。台灣人民必須看清楚,以美中貿易戰為界線,之前之後國際的中國觀是截然不同的,用之前西方無保留協助中國所造成的榮景,來推斷之後中國經濟仍可自力更生、繼續成長,從而在上述的兩條路線做出取捨,絕對是緣木求魚一場空。

香港亂局騎虎難下,北京咬定外部勢力從中破壞,企圖反證北京是一國兩制維護者。這種矛盾宣傳,乃是中國對內洗腦、對外鬥爭的慣技。用普通語言來說,便是做賊喊捉賊。北京指控,反送中「是美方的一個作品」;美國國務院反駁荒謬,「數百萬人被操縱著去捍衛自由開放的社會,這不可信」。不過,台灣就有人應聲「我也知道中國指控CIA出手」。北京取消來台自由行,台灣也有人跟著學舌,「不要把民進黨當做整個台灣人」。做賊喊捉賊,儼然成了政治動員令。美中貿易戰,北京不也是這樣做賊喊捉賊嗎?台灣人民倒要想清楚,美中貿易戰、香港反送中,已然成為二○二○的現在進行式啟示錄,如果不想蒙上數位極權統治的陰影,就絕不能跟著「北京鸚鵡」團團轉,以免用民主的鐵鏟自掘墳墓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。