TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》論超級庶民的豪華農舍

2019-07-07 05:30

◎ 葉昱呈

高雄市長韓國瑜與妻子李佳芬在雲林的農舍,遭媒體踢爆違法,為讓整起事件止血,於是火速僱工拆除主建物農舍旁增建的二樓建物與車庫,事實上,即使拆除了前述違建,仍然是違法農舍,理由如下:

依據「農業用地興建農舍辦法」第九條第二項第三款規定:申請興建農舍之農業用地,其農舍用地面積不得超過該農業用地面積百分之十,扣除農舍用地面積後,「供農業生產使用」部分之農業經營用地應為完整區塊,且其面積不得低於該農業用地面積百分之九十。換言之,興建農舍的建築面積只能佔整筆農地面積的百分之十,其餘皆須從事農業生產使用,始為合法。

但據報導,該農地四周以圍牆環繞,地面鋪滿壓力磚,除三層樓主建物農舍,周邊僅見庭園造景,並無種植作物。另,農舍周邊之圍牆,農委會曾函釋應設置在農舍坐落的建築面積範圍內,而不得以圍牆將整筆農地四周界址圍起來。

因此,該農舍涉及違法部分,除了增建的二樓建物與車庫外,尚包含圍牆、壓力磚鋪面、庭園造景及未從事農業生產使用,並非拆除違建後即可合法。

(作者為公務員,屏東縣民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。