TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》打擊「越」界捕魚,海巡署讚

2019-06-27 05:30

◎ 吳東明

報載六月八日海巡署於鵝鑾鼻東南方一四八浬,發現一艘違法於我專屬經濟海域作業之越南籍漁船,隨即積極發動強勢執法行動,並且扣押該船返台,依法接受調查及處分。

台灣周邊海域漁業資源豐富,每年四到六月為黑鮪魚漁汛期,儼然成為鄰近國家比拚漁業實力,爭奪漁業資源之競技場;台灣與菲律賓之重疊專屬經濟海域即為一例;在二○一三年,台菲爆發屏東琉球籍「廣大興二十八號」漁船,遭菲方公務船槍擊之衝突事件後,雙方歷經多次漁業談判,並於二○一五年簽署「有關促進漁業事業執法合作協定」,建立於重疊經濟海域內之雙方執法機制。在專屬經濟海域重疊區域內,雙方對另一國籍漁船,避免使用暴力或不必要武力,並對可能非法捕魚之另一國籍漁船,於執法前一小時,將先通報彼此漁政及海巡機關與駐外館處;倘漁船確定違法而遭逮捕,該漁船應在提出適當保證書或其他擔保,或支付罰鍰後,於三日內被釋放;自簽署該漁業協定後,台菲於重疊經濟海域內衝突不再,我方亦主動約束漁民,避免進入菲國領海或鄰接區內作業,並且由海巡署派遣艦船,前往該海域護漁。

近期發現越南籍漁船前往東南海域,逕行違規越界作業,然而台越於該海域並無專屬經濟海域重疊之情形,亦無劃界糾紛;惟越南籍漁船現於台灣東南海域越界捕魚,嚴重影響我漁民作業權益及海洋生態甚鉅;海巡署於六月八日運用優勢執法作為,將違法於該海域作業之越南籍漁船,強勢扣留,並押返回台接受調查及處分,藉以嚇阻其他越南籍漁船,勿再取巧發生越界情事,維護我國漁民作業權益及海洋環境。

依「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」,未經許可於台灣專屬經濟海域內採捕撈,得沒入船舶,並處一百萬以上、五百萬以下罰鍰,海巡署強勢執法作為對於越界捕魚之漁船,實有殺雞儆猴之效。

(作者為中央警察大學教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。