TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》模範生諷韓溜︰給大人的一堂課

2019-06-26 05:30

◎ 吳欣潔

韓國瑜接連在幾場頒獎給模範生的典禮及畢典上遭學生洗臉,學生們的這一波真心話大告白,令人莞爾,也藉由學生們最不具政治考量,最直接的表白,透過鏡頭,無疑照射出韓的原形,也給不同世代的你我他上了一課。

韓國瑜從被嗆「你選總統太可笑」開始,接連面臨到學生穿「溜之大吉」T恤諷刺、手拿書籍「為什麼愛說謊」合影,學生的行動與創意,是詼諧卻也真實。

上個世代的我們,只能任由學校用既有框架,一個包含大中國觀、充滿儒家倫理思想的框架束縛著,我們只有讀書,不聞世事,方才符合學生身分,與大官合影更視為莫大光榮,長官的言行是否合一,我們不用知道,也沒機會知道,我們更不懂什麼是「政治撈仔」。

而這一世代的學子們,生活在自由民主的空氣下,資訊管道豐富,取得容易,或許課業上未必高人一等,對社會所關注的事件大都能談上一談,被大官摸頭、和長官合影,在這一世代也非莫大光榮,甚至還會抱怨你浪費我的時間,這就是世代的差異。

因為世代的差異,我們總是嘲笑著年輕世代抗壓性差、愛抱怨,年輕世代抱怨我們愛叨念、老愛提當年勇,也因為世代的差異,讓我們在鏡頭前,看到模範生們的創意,在接連三起洗臉市長的演出後,還有好幾起在昨天陸續發生,我們不得不承認,學生們選用的字語是那麼簡單而直接,也契合社會多數對韓的評價,還有一股我們未必具有,卻能將人打出原形的勇氣。

對於學生自發性的行為,我們無須鼓勵、無須推波助瀾,在任由學生發揮創意之餘,不論認同與否,從「你選總統太可笑」這一刻開始,我們都該自省。讓「一碗滷肉飯、存款數千萬」的「庶民」市長上台,從而讓學生有機會在典禮上發揮創意的,不正是一逢選舉就激情的大人?論理性,恐怕我們都輸了!

(作者為媒體工作者,澎湖縣民)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。