晴時多雲

自由廣場》北韓:充滿驚嘆號的國度!

◎ 陳永昌

陪同以中小企業經營主為成員的參訪團,上週完成六天五夜北韓拜會參訪行程,由平壤歸來。由於交通食宿條件遠低於理想程度,大多數團員踏上台灣土地後的最大感觸:返程國籍航空班機上的飛機餐,實在是久違的人間美味,回家真好!

從首都平壤一路到南北韓邊境的古都開城,或者超過三百公里外該國第一名山金剛山,儘管參訪團成員都心知肚明,此行多屬探路測水溫性質,但從離開平壤後高速道路的簡陋顛簸程度,或是投宿涉外特級飯店內過時陳舊的內部裝潢,團員們都嗅到了濃濃商機,基礎設施越是落伍原始,反而意味著成長空間越大,一旦啟動改革開放,絕對有機會重演中國或印度的高速成長發展模式。

舉例來說,落地平壤國際機場後,走進洗手間馬上看到國產衛浴設備品牌和成HCG,毫不遜色與日本第一衛浴品牌TOTO同時同地出現,無形中也是另一種「台灣之光」,更預告著MIT產品在北韓的莫大發展潛力。

五月下旬剛剛落幕的第二十二屆平壤春季國際商品展,仍有超過十家以上台灣廠商越洋參展,充分顯示台商對於這塊處女地市場的高度興趣。儘管朝鮮半島非核化談判進程目前處於停擺狀態,近期內看不到國際制裁鬆綁的可能性,但是韌性堅強的台商不願放棄任何希望,持續默默低調耕耘準備,等候劃時代轉機的到來。

此行有機會接觸朝鮮金日成金正日基金理事會,半官方性質號稱為發展文化教育交流與促進人類和平而成立,屬性類似中國統戰組織宋慶齡基金會。主事者介紹時強調向該會捐贈資金或物資,將授予榮譽理事或會員等證書,可以在訪問北韓期間獲得「活動上的方便」,在一個號稱人人平等的社會主義國家,仍無法擺脫權錢交易潛規則,走後門果然到任何地方都是通行無阻。

尤其在北韓高度集權人治的國家,政治變數當然是最大經營風險!以訪問團實地走訪的金剛山風景區為例,一九九八年北韓開放南韓遊客觀光,新當選南韓總統金大中也鼓勵該國企業前進北韓投資,南韓現代集團耗費鉅資在金剛山興建溫泉浴場、度假村飯店、高爾夫球場、雜技團專屬劇場等,甚至還有連通南北韓的鐵道,成為當年南北韓經濟合作交流的重要象徵。但二○○八年發生南韓遊客遭北韓士兵槍擊死亡事件,再加上李明博新政府改弦更張採取對北韓強硬政策,南韓觀光客從此絕跡金剛山景區,南北韓觀光交流中斷已持續十年。根據隨團導遊說法,金剛山高爾夫球場從來沒有打過一場球,雜技劇場也未有過任何一場演出,鐵道當然更沒有通車過。

以紀念金日成與金正日父子的永生塔紀念碑,高高聳立於每座城市、鄉村以及校園,街頭更是隨處可以見到醒目政治標語,以完全有別於漢字的諺文(韓字)書寫,無論具體內容或意涵為何,不諳諺文的外來觀光客唯一認得的就是句子最後大大驚嘆號,驚嘆號因此無處不在,北韓就是這麼一個充滿驚嘆號的國度!

(作者為台北市民間工商社團副秘書長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選