TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》「中國」就是「中國」

2019-05-08 06:00

◎ 沈建德

「台灣是中國不可切割的一部分」向來是中國在國際上統戰台灣的專用句,郭台銘遭疑假借媽祖關公之名偷渡這句用語,消息傳出後立刻被圍剿。他「澄清」談的是宗教文化,不過逐字稿的意思仍是台灣屬於中國,因此責難不斷,於是改在他的臉書表示,所說的「中國」是根據憲法,是指中華民國,所以他的完整意思是,「台灣是中華民國不可切割的一部分」。可是這卻不是正確的解讀,但他不清楚。

首先發難的賴清德表示「駭人聽聞」、「有什麼資格選總統?」之後看到這種澄清,也用臉書反問,「在國際場合,誰不知道China=中國=中華人民共和國?」「台灣需要的不是一名聽從中國的特首」。陳明通則籲請郭不要在國際社會傳達錯誤訊息,但可能沒說清楚,故郭還擊蔡英文:「不要找這種不適任的陸委會主委來當打手」。

郭董曾受訪表示贊同「九二共識,一中各表」,照中國國民黨主席吳敦義說法,國共皆承認的中心意涵為「兩岸都堅持一個中國的原則」,故,在「九二共識」裡,不管中華民國或中華人民共和國都是中國,這點郭台銘可能還不懂,把台灣土地獻納給中國還不知道,被台灣人群起圍攻理所當然。在此建議郭董,既然要出來選,這方面的知識應該要具備。

(作者為留美企管博士,前中興大學企管系副教授,現務農)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。