TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》修法增列「敵人」,當然!

2019-04-22 06:00

◎ 張惠和

由於憲法目前仍將中國定義為「大陸地區」而非外國,導致共諜案件無法以內亂罪或外患罪論處,民進黨立委王定宇前年為此提出「刑法」修正草案,希望將「敵人」增列為構成要件,全案卡關一年餘,日前終於排入朝野黨團協商,最快二十三日就可進入協商,若屆時協商未果也可望逕付表決。

這則新聞的標題是綠委提案將中共列「敵人」立院最快週二協商,甚麼?中共列「敵人」還有爭議嗎?我是一九七二至一九七三年在金門當兵,親身經歷睡碉堡體驗單打雙不打砲聲隆隆的日子,看到這則新聞實在感到相當不可思議。

近來由於中國軍力逐漸提升,有哪一天不是對台灣文攻武嚇實施經濟文化統戰?最典型的例子,較遠的就是一九九五至一九九六年的台灣海峽飛彈危機、中國國務院總理朱鎔基在二○○○年血洗台灣的言論;近的就是,解放軍不斷派遣戰機、航艦繞台巡航,展示武力,最近甚至穿越台海中線,挑釁態勢引發美國嚴重關切

請問不斷對台灣文攻武嚇、打壓我們國際空間的中國如果不是台灣的敵人?甚麼才是敵人?

(作者為退休公務人員,新北市民)

發布共機繞台新聞是挑釁?

◎ 陳文卿

某名國民黨立委在立法院國是論壇發表對「兩岸政策」的看法時,痛批政府「每天發布共機繞台的挑釁新聞,刺激兩岸神經、唯恐兩岸不亂」,此說法讓人搞不清該立委究竟是哪一國的立委,難道領的是中國給的薪水嗎?這種「反求諸己、唾面自乾」的情操也夠偉大了!

共機繞台的目的有二,除了示威之外,也在試探我們的防衛能力,而後者更值得重視。如果我們視若無睹毫無戒備心,甚至對國軍冷嘲熱諷(像韓國瑜市長那樣極為不當的以「太監」類比),誤以為真的「兩岸一家親」,共產黨把我們視為骨肉兄弟,則軟土深掘,有一天解放軍就真的侵門踏戶長驅直入進到我們的領空來了,這個「反求諸己、唾面自乾」的立委要如何自處?趴在地上三呼萬歲嗎?

(作者任職環保服務業,新竹市民)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。