TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》DPP內規卡住對手對比式民調

2019-04-15 06:00

◎ 林修正

民進黨在四月十日開中執會,將民進黨總統初選提名時間延後到立委提名之後,很多反對該決議、挺賴清德的人質疑蔡英文怯戰、耍奧步等,難聽的話不少。

然而,根據民進黨自己放在網路上的官方文件:「第一、二、三類公職候選人提名民意調查辦法」,第七條(https://www.dpp.org.tw/upload/download/20171101134810_link.pdf)規定,「總統、直轄市長、縣市長僅採用『對手對比式』題型。對手人選之擇定依下述之先後順序辦理:一、本黨初選候選人有共識者。二、主要對手政黨已正式提名者。」

當國民黨人選還在混沌未明,怎麼設計「對手對比式」題型?沒有題目又如何進行民調?許多人堅持現在要民調,不僅無法進行,而且是違反了民進黨內規。

更進一步說,民進黨之前會有總統初選時程在國民黨人選出來之前,主因是蔡英文總統爭取連任,當時連賴清德在內的黨內要員都表達支持。在人選既定下,就不需要民調,也可讓蔡英文提前開展競選活動及立委輔選。今天賴清德殺出,變成兩人參選,前提改變,原本不需要民調變成要有民調,後來的決議自然要改變,因而現在將總統民調往後延,本來就是應該的。

(作者為中州科技大學行銷與流通管理系系主任,台北市民)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。