TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》(回應邈雲漢)身分證加註「台灣」會更好

2019-04-05 06:00

◎ 陳和文

拜讀自由廣場所刊登邈雲漢「身分證加註國旗國號之必要」一文,文中舉諸多歷史淵源,並認為中華人民共和國有自己的身分證,我們也要宣示主權,需以旗、號區別,因中華人民共和國認為中華民國是「國內叛亂團體」,不承認中華民國為主權獨立國家,不承認護照,所以中華民國國民旅中入關時,不用護照,改用台胞證;申請台胞證就要用到身分證,若身分證上印有國旗國號,正可強迫中華人民共和國吞下中華民國國旗和國號。

雖然論述精闢,也有獨到見解,但筆者認為,援引過去歷史及中華民國「老憲法」,或有解開部分謎底的作用,也能獲得部分人民認同,尤其國民黨一定拍手叫好;但就國內外現實情勢及兩岸未來發展來看,身分證若再加註國旗國號,恐怕只會讓我們更加進退兩難。

因為,中華人民共和國雖然不承認中華民國及其國旗,但絕對更怕看到、更不想承認「台灣」這個國名,以及代表「台灣」的新國旗,所以寧願和稀泥讓「中華」民國繼續存在,至少還沒有超出一「中」的範疇。反之,如果用「台灣」新名稱和旗幟,勢必引發中華人民共和國抗議及國際關注。

不論身分證通行是否包括國外,既然我們就是正港台灣人,也是台灣政府核發的身分證,因此,與其加註中華民國國旗國號,不如加註「台灣」,並以台灣福爾摩沙地圖為本,符合國人期待及現況,誰曰不宜?

(作者為公務員,新北市民)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。