晴時多雲

自由廣場》想起可愛的民進黨 這次就示範給國民黨看看

◎ 鄧敏宏

在宜蘭,傳說在某位民進黨大老家中,一直高掛著一組摔破的碗盤瓢盆,那是民進黨黨外時期,在這位大老家中,民進黨眾將為了路線爭論,吵得面紅耳赤,激動到連餐桌上的鍋具都砸破了。但是,不論再怎麼激烈的爭吵,會後的啤酒攤,定是把酒言歡,重歸舊好,因為大家都知道,這是對事不對人。

這個故事有許多種版本,我聽過N多次了,但每次聽到都覺得那是「可愛的民進黨」時期的遙遠傳說,和現在「討厭民進黨」成了全民最大黨,對比之下,實在感到不勝唏噓。

近日,賴清德前院長表態參加民進黨總統黨內初選,捲起政壇千堆雪。但是,這就是政黨政治的可愛,政黨之中必有路線之爭、政策之爭、代言人之爭,在政治人物爭鬥的過程中,各言爾志,讓黨員定奪,或讓全民檢驗,決定誰獲得民意的青睞,這是民主政治正向發展的重要環節之一。台灣政治走到這一步,是民主政治的果實,所有的選民應該額手稱慶。

黨內的論辯,如同高手過招,武林內功所代表的核心理念、價值,拳腳套路所展現的政策規劃與執行能力,都在接下來的這幾個禮拜,不只讓民進黨黨員看清楚、聽明白,也讓全台灣人民看見。來到這一局,就請民進黨您給示範示範,黨內初選,大鳴大放的民主自由姿態,爭鬥而不惡鬥,論辯而不狡辯,競爭後的和解,才是政治智慧最高明之處,才是守護真民主。也讓國民黨學習學習,別再搞宮廷鬥爭、黃袍加身。甚麼太陽與后羿?現在不流行這一套了!

(作者為宜蘭社區大學講師)

初選三重點

◎ 陳文卿

賴清德突然登記民進黨總統候選人黨內初選,令人震驚,可是如果換個角度來看,一個貨真價實的民主政黨,既然要辦初選,就表示要開大門走大路,秉持公開原則,讓任何有資格者都可來登記參選。如果從頭到尾都只有一個人登記參選,就似乎有點玩假的味道。

重點是,第一,遊戲規則須對所有候選人都公平,不能特別為某人量身訂做;第二,黨職人員不能動員要求選邊站;第三,願賭服輸,選前可以激烈廝殺但選後則須團結一致,落敗者不能扯後腿應全力支持勝出者。

真金不怕火煉,經過初選洗禮的候選人,將會更明確知道本身條件的優缺點以及如何補強,面臨敵對政黨競爭時,將更有獲勝的把握。就好像學生在參加正式的大學入學考試前,先在學校參加模擬考試一樣。所以對初選的良性競爭應持健康正面的態度看待。

反觀國民黨的初選,歷經幾個月的紛紛擾擾,初選制度仍未能正式喬定。更怪誕的是,據說還有二階段初選,以及「萬分之一」的機會要採徵召,果真如此則根本是打假球,且將一堆參加初選的人當莊孝維。

(作者任職環保服務業,新竹市民)

辦好初選 創造台灣價值

◎ 張世賢

賴清德決定參加民進黨黨內總統初選,有些民進黨大咖扭扭捏捏表示「憂心會造成分裂」,這話豈非意味小英總統的施政十全十美,不容檢驗?比諸習大大要十四億中國人民「禁評」,只是五十步笑百步而已,還能高掛「民主進步」的招牌嗎?昨天有讀者投書呼籲英德合作,以建立初選典範,值得台灣全民、尤其是上述那些民進黨大咖們參考。

個人認為,賴清德在登記日即聲明不設總部,不插旗幟,並請各級公職不必選邊站;這是非常好的開始。相信以小英的聰明智慧,必能表現同樣的泱泱大度,在初選階段造成良性循環。

當今先進諸國紛紛讚揚台灣是亞洲民主典範,是國際社會一股良善的力量,我們應該懷抱信心,放寬視野,辦好這次民進黨黨內總統初選,創造更高的典範,讓中國人民進一步認識台灣存在的價值,更讓中共極權政府知道武統台灣絕對是不得人心、師出無名的。

(作者為退休研究員,桃園市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選