TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》再一次為太陽花青年喝采

2019-03-19 06:00

◎ 高泉益

台灣保守勢力與既得利益者,對太陽花學運持否定態度;但對期望台灣改革,進步的人,太陽花學運卻具有多方面的意義——台灣年輕人的勇氣、理性、學識、熱忱、耐力、聰明、活力等,在這次學運中,充分地表現出來,代表著台灣的希望。

有訴求,有精湛的論述,有學理的根據,有法理的基礎,若沒有經過研究,是不可能有此程度。整個學運的呈現,給人最深刻印象的是,有組織,和平理性。行動的規劃,從現場秩序維持,物資的接收,保存,分配;環境整潔維護,垃圾的收集,處理;醫療,衛生;活動設備,器材的調度;活動的安排等等。他們的管理能力,令企業界都為之驚豔,紛紛表示有網羅之意。

內部的作業更是宛如一個政府的架構,有指揮中心,對外有發言人,有向世界發布資訊的工作小組。看到他們這種能力,令很多知名人士紛紛發言,說可以把整個國家交給他們來管理。

太陽花學運就好像一張試紙,可以測出台灣人民何者是反改革者,何者是期待改革者。但那些始終反對改革的人,卻往往是坐享其成的一群,他們不但沒有貢獻,反而是破壞者,惡質文化的傳播者。這似乎是自古以來的宿命,雖是無奈,但歷史告訴我們,從事改革的人,並不在乎享受成果。他們明知改革的滋味是苦的,但他們比任何喜悅都願意一嘗。

(作者為專業譯者,台北市民)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。