TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

社論》毋忘西藏人民!

2019-03-12 06:00

這個星期天(三月十日),是西藏自由抗暴日六十週年,全球有一百多個城市以各種活動,紀念這一藏人起義的日子,聲援被壓迫的藏人,也關切因中國摧殘而可能被消滅的西藏文明。

藏流亡政府的支持者,身戴枷鎖,在胸口寫上「Free Tibet」的字樣在街頭遊行。(路透)

在台灣,繼串連北、中、南「為西藏自由而騎(腳踏車)」活動後,十日在台北有「西藏抗暴六十週年大遊行」,以「浩劫一甲子」、「西藏要自由」為號召。同樣地,紐約有三、四千人冒雨集會力挺西藏,新德里也有三千人出面聲援。在德國,數百個城鎮升起西藏的雪山獅子旗,這是從一九九六年就持續關注藏人處境的具體行動之一,德國社會也關懷至少六百藏人政治犯,和「被失蹤」的十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪。另外,「時代雜誌」(TIME)以流亡印度六十年的達賴喇嘛為封面人物,強調只有八十三歲的達賴能代表六百萬藏人。

另一方面,中國全力「消毒」。「新華社」宣稱「藏人享受歷史上前所未有的人權」;官媒「西藏日報」連續三天痛批達賴,為他戴上「分裂主義」、「國際反華」、「西藏動亂」等帽子。正在北京上演的「兩會」也加入圍剿行列,西藏黨委書記吳英傑指達賴在西藏「不受歡迎」,限制外國人去西藏是「考慮外國人健康」,不解美國人何以對此「耿耿於懷」。按美國的「西藏旅行對等法」,中國若不准美國記者、官員、遊客入藏,中方相關官員入境美國也受限制。

一九五九年,藏人為反抗中國揭竿而起,在人民解放軍鎮壓之後,中國直接接管西藏,達賴及追隨者流亡印度至今。中國把事件打成武裝叛亂,達賴是分裂勢力和動亂的源頭;但達賴一直強調以非暴力追求西藏自由自治,倡言世人要「擁抱世界的多元之美」,以包容、對話、互信、互愛化解個人、族群、國家之間的歧異。他慈悲、智慧、人本、謙卑的宗教家典型,備受世人推崇,既是西藏精神領袖,也是全球景仰的和平使者;諾貝爾委員會為他戴上和平獎桂冠,中國卻把他妖魔化為長角的惡魔妖僧。

第14世達賴喇嘛。(路透)

這不是中國與國際社會普世價值背道而馳的唯一事例。同樣是諾貝爾和平獎得主劉曉波,只因參與起草「零八憲章」,要求中國當局做民主人權改革,不但被禁未能親自領獎,還遭關押至死。

達賴遭妖魔化、班禪「被失蹤」,只是西藏處境的縮影之一。事件發生六十年來,北京當局鐵血統治西藏,漢人大量移入,藏人在自己家園的政經社會地位淪為少數,人權、宗教、文化、語言飽受摧殘。十年前,藏人再群起反抗,中國壓制更甚,十年來至少已有一百五十六位藏人以自焚抗議苛政,聯合國及國際人權組織嚴重關切西藏飽受威脅的人權狀況,流亡各國的藏人領袖尤對西藏文明或因北京當局的惡行而衰亡,憂心忡忡。同樣的悲慘故事,新疆是現在進行式,穆斯林世界更為反感。

西藏處境最應令台灣引以為戒的,還在於一九五一年與中國簽訂「十七點和平協議」,但一如前此的國共和談,「和平協議」沒有帶來和平,反為西藏帶來北京政府的血腥鎮壓及暴虐統治,一張廢紙都不致如此禍國殃民。如今,國民黨人倡議台灣與中國洽簽和平協議,其不顧共產黨的詐騙本質,無視歷史慘痛教訓,自己選擇被併吞和奴役,墮入專制極權陷阱,非但居心叵測,也愚蠢至極,在台灣絕無市場。

中國曾於一九五九年、一九八九年、二○○八年三次血腥鎮壓西藏。圖為二○○八年北京奧運前夕,中國武警在拉薩布達拉宮廣場巡邏。(美聯社)

台灣面對中國霸凌打壓,不能自欺欺人,幻想「和平協議」或「九二共識」可帶來雙方和平。台灣該做的,除了增強自衛實力,還要發揮民主軟實力,與西藏及新疆人民站同一邊。其中,邀達賴來訪,正由民間發起連署中。達賴曾三度來訪,進行宗教文化之旅;他的訪問,昨天開幕的「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」,本是好時機。其次,五、六月間台灣民間籌辦中的宗教會議也是適當場合。另外,達賴去年十一月曾與李遠哲等在達蘭薩拉進行「宗教與科學的對談」,一年後如在台灣有二次會,也順理成章。

維護普世價值,站在自由人權的一方,紀念西藏自由抗暴日六十週年,毋忘藏人,可從邀請達賴來台灣訪問做起。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。