TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

自由共和國》居隱/從匱乏經濟學看社工專業困境

2019-01-07 06:00

居隱/社工師

為減少高危機案件,以減少社工工作量,我曾發表《社工,預防重於補救》作品,建議社工界以多種方式投入預防工作,結果被不少社工嗆:現有工作都做不完,哪有閒搞這個?不切實際!

當時我覺得很難理解,因為從長遠來看,透過預防工作從根本減少案量,不就可改善社工過勞問題?直到閱讀《匱乏經濟學》一書,才理解其中原因。

先說明此書提到的關鍵字:認知頻寬稅負、隧道效應。認知頻寬稅負指處理、思考、擔心某項事務而佔據心力程度;隧道效應指因內外在資源有限,只得專注特定事務,而沒心力顧及其他事,可能因此漏掉一些小細節、做必要處置,造成更大問題。

以此對照現有第一線直接服務社工工作,面對服務對象多,但服務對象本身進展情況緩慢、外在社福資源有限,不一定能順利結案,加上法規、補助、標案常規定服務量及訪視頻率標準,須在時限內密集訪視服務,也要整理服務紀錄、參加督導會議、準備評鑑資料,常得為此加班。

在官方單位工作的社工,還要處理議員關說、民眾投訴案件;在民間單位工作的社工,除要準備補助申請及核銷,更要擔心如沒得到補助就沒工作,佔據不少心力。

只是受限經費、法規跟其他因素,增加社工人力並確保工作穩定不易,在這情況下要社工投入預防工作?沒過勞死就不錯了!

我對此請教東吳大學社工系李明政教授意見,教授認為預防工作很重要,在考量實務限制,建議引入外部資源支持。因此我期待外界這樣協助,改善社工因心力及資源匱乏,造成的專業發展困境:

一、穩住社工人力、簡化工作內容:像是拉長補助及標案期程,讓社工不怕失業安心工作;簡化行政作業表單,讓社工有更多時間專心提供服務;整合各資訊系統連線,方便社工盤點社福資源、調查服務對象使用情形,減少不必要的資源重複投入。

二、培養有意願的社工投入預防工作:有些社工不想從事第一線直接服務,或個人特質不太適合,或想嘗試調整職涯、開發多樣收入來源,可透過在職教育,培養從事預防工作所需技能。

三、引進其他資源:像是有社工建議,宣導工作讓專業的來,我認為在遵守專業倫理、了解社工工作內容前提下,請媒體、文創工作者協助是個好方式。

另外看教育單位主管各地區家庭教育中心,只有部分積極在大眾媒體宣導所提供服務,民眾不一定知道,如能改善宣導方式吸引民眾使用,改善家庭關係進而減少相關問題,社工就不會接獲那麼多通報案了。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。