晴時多雲

自由廣場》宜蘭首次「縣政危機」

◎ 林大溢

宜蘭代理縣長吳澤成,是一九六○年以來唯一沒有民意基礎的縣長、對縣民沒有政見承諾的縣長、超過七十歲的縣長。吳縣長沒有民選縣長必須落實政見的責任,不需因愛惜政治生命和前途而隨時注意民意的必要。

宜蘭代理縣長吳澤成,是一九六○年以來唯一沒有民意基礎的縣長、對縣民沒有政見承諾的縣長、超過七十歲的縣長。(資料照,記者林敬倫攝)

兩年多前,宜蘭縣多數選民將票投給民進黨提名的縣長候選人林聰賢,這是對民進黨和林聰賢雙重品質保證與理念背書的肯定,宜蘭人期許民進黨執政能夠給宜蘭人一個更好的生活品質與光榮感。但是二月七日縣長變成一位無黨籍的公務人員來擔任,他的工作生涯都是公務人員,年齡早可退休,我們從來沒有經驗投票給他,我們不知道他對宜蘭人的承諾是什麼?他個人的政治立場與理念是什麼?他直到幾年前才回到宜蘭當公務員,他對宜蘭人的民意了解多少?林聰賢前縣長的競選承諾,有哪些他會繼續執行?有哪些他會放棄?我們身為宜蘭人無從得知,因為他上任至今都沒告訴我們宜蘭人。

美國川普總統當選後提名部長須要經國會投票同意,川普以行政命令發佈禁制令遭法院否決,這是三權分立互相制衡的精神。但民國八十八年一月施行的地方制度法,僅在第八十二條中規定縣長辭職後,由內政部報請行政院派員代理,卻沒有告訴我們「代理縣長」和「民選縣長」的權責關係為何?「民選縣長」因為經由宜蘭人選票賦予其權利,可以主導經民意授權的人事權,包含副縣長、秘書長、政務一級主管及調派任免公務人員。但是,一個沒有民意基礎和縣民授權的「代理縣長」可以擁有與「民選縣長」百分之百相同的人事權嗎?符合民主精神嗎?符合比例原則嗎?人事權難道不應該經過目前代表宜蘭縣民意的縣議會審查通過嗎?

「代理縣長」剛上任就調整前縣長的農地政策,沒有選票壓力和民進黨黨紀處分枷鎖,更可能不理會議會。未來將近兩年的時間,宜蘭人需要忍受可能的空轉、可能的政見期待落空。陳定南、游錫堃、劉守成、呂國華及林聰賢皆不到五十歲當縣長,吳澤成超過七十歲,不知道宜蘭人是要替他擔心身體是否承受得住?還是「縣政危機」爆發?(作者為宜蘭縣台大校友會理事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選