TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》回應「更改國號公投」

2016-12-21 06:00

◎ 張世賢

美國總統歐巴馬突然越俎代庖,向全世界替台灣人民說出超越獨立自主意願的談話。他如此明顯地把台灣當做棋子(或籌碼)耍弄,主因有二:其一,馬政府八年來過度傾中的誤導;其二,台灣主流民意未向國際展現,以致外國人多數不明真相。

逝者已矣,馬政府造成的傷害已難挽回;但來者可追,台灣各界應在強權長期擺布下徹底覺醒,積極展現自決前途的主流民意。這項展現主流民意的舉動,與「維持現狀」的主張並不衝突,行事謹慎的小英無須多慮。

小英所謂「維持現狀」的重點,是維持台灣人民自由民主生活方式的現狀,以及維持台海兩岸和平往來的現狀。台灣在內政上提升民權的任何舉動,皆無害於中國,不致改變台海現狀。以目前立法院審議修訂的公投法而言,即使賦予人民以公投決定更改國名的直接民權,改掉包括中國在內的世界強權都一直鄙棄的「中華民國」國號,既維持了台灣人民自由民主生活的現狀,也無損於中國的面子尊嚴和任何實質利益,不影響台海兩岸的和平往來,口口聲聲以「台灣當局」稱呼我國政府的中國政府,應無理由指責小英毀棄承諾。

如果中國連我們改掉它不承認的名稱都要興師問罪,必將在國際間引爆惡評,那種顯然有違普世價值的過度鴨霸,必然少有附和之人。我們做自己該做又不損人之事,文明世界會站在我們這邊,如果害怕觸怒中國,那就過度懦弱了。

因此,我們認為日昨洪裕強「更改國號公投」的構想,是十足可行的創意。改名既未蓄意招惹中國,又向國際宣示台灣的獨立自主,並非中國的一部分,好不容易全面執政的民進黨,再不掌握歷史機遇,更待何時?

(作者為台灣客社顧問,北社社員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。