晴時多雲

自由廣場》看我兒子當兵 憂國防

◎ 周邑宸

男人在一起總會談起當兵的種種,眉飛色舞,這樣的激情是沒當過兵的人所無法體會的。雖然在中國大陸多年,與台灣的脈動已嚴重脫節,但仍相信男人當兵是脫胎換骨的必經歷程。

直到兒子滿十八歲才知道現在服役只要四個月,而且還可以分兩次在兩個暑假當完。那也行,只要好好培訓也可以。但近日某男藝人提前退伍的消息出來,我才知道原來提前退伍如此容易!

當兵的目的就是拿起武器保家衛國,當兵時間短也就算了,要學習使用武器才對啊!瑞士男人當兵一年,武器帶回家,只要召集令一下,兩小時軍隊就集結完畢;以色列在強敵環伺的情況下,男女皆兵,訓練有素,誰也不怕;新加坡無敵國外患,但也奉行蠍子戰略:你可以拿下我,但要你少半條命!

或許有人會說現在戰爭不靠人,中東現在就在打仗,美國再先進的軍備也要靠士兵一步一腳印推進。台灣現在很多替代役,做做文書、指揮交通、打打雜,試問:戰爭號角一響起,是要送他們去死,還是靠他們保衛家園?如果人人都精通戰技,備戰而不怕戰,誰想攻打台灣,要先想想要準備多少運屍袋才夠,如此台灣發生戰爭的機率才會降低。(作者為台商高管,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選