晴時多雲

自由開講》北約峰會聚焦中共威脅:全面應對新邪惡軸心

◎ 危妮郝

加強國防準備

在華盛頓DC舉行的北約峰會上,美國總統拜登強調了中共及其盟友對全球安全構成的威脅,呼籲各國加強國防建設。拜登在峰會第一場工作會議上指出,中共正在協助俄羅斯製造更多武器,這對北約構成嚴峻挑戰。

北約峰會中發表聯合宣言,直指中國稱做是俄羅斯入侵烏克蘭的「關鍵推動者」,是北約首度就援俄一事向中國發出「直接警告」。(美聯社)

「他們(俄羅斯)正在大幅增加武器、彈藥和車輛的生產,而且是在中國(共)、北韓和伊朗的幫助下進行的。我們不能允許北約落後。」拜登表示。此番言論表明,美國政府對中共支持俄羅斯的行為深感憂慮,並強調了加強北約集體防禦的重要性。

投資未來實力

拜登進一步指出,北約將持續投資未來的實力,以確保能隨時應對任何威脅。「我們正在投資未來的實力,以確保北約能隨時應對我們將面臨的任何威脅。」這番話凸顯了北約對於未來安全挑戰的高度警惕,並表達了對中共、俄羅斯等國家可能帶來的威脅的重視。

拜登在峰會第一場工作會議上指出,中共正在協助俄羅斯製造更多武器,這對北約構成嚴峻挑戰。(美聯社) 

北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格也在會議中表示,北約將加強在印太地區的夥伴關係,以應對俄羅斯、中共、伊朗和北韓日益加深的聯合。這一舉措顯示出北約對全球安全局勢的重視,特別是對印太地區安全的重要關注。

嚴厲譴責中共支持俄羅斯

根據外媒看到的聯合公報草案,北約峰會針對中共支持俄羅斯戰爭機器的行為進行了嚴厲譴責。公報草案詳細介紹了中共向俄羅斯提供武器部件、設備和其他軍民兩用材料的情況,這些支持被視為俄羅斯能夠持續其對烏克蘭侵略的關鍵因素。

知情人士透露,美國曾向北約盟國詳細說明中俄迅速發展的國防關係,旨在加強盟友對中共支持俄羅斯的共同擔憂。這種公開且直接的譴責,反映了美國及其盟友對中共行為的高度不滿和警惕,顯示出西方國家對中共支持俄羅斯的行動越來越無法容忍。

除了對中共支持俄羅斯發出警告外,美國政府在峰會期間還宣布了新措施,旨在打擊中共通過繞道墨西哥向美國出口產品,以規避美國鋼鋁關稅。根據最新規定,只要沒有在北美熔化和澆鑄的鋼材,就算從墨西哥轉運,也要開始徵收25%的關稅。

美國官員表示,此舉旨在將中國生產的廉價金屬拒之門外,以保護美國工人免受不公平貿易做法的傷害。這一措施表明,美國對中共的不公平貿易行為採取了更加嚴厲的態度,並加強了對國內工人的保護。

國際社會應對中共挑戰的決心

北約此次峰會反映了國際社會對中共威脅的高度關注。從政治角度看,中共對俄羅斯的支持不僅僅是經濟和技術上的援助,更是對國際秩序的挑戰。中共在烏克蘭戰爭中的角色,使其成為西方國家防範的重點。

美國國務卿布林肯在訪華期間,直接指出中共的支持對俄羅斯持續侵略的關鍵作用。這種公開且直接的譴責,反映了美國及其盟友對中共行為的高度不滿和警惕。布林肯的發言表明,西方國家對中共支持俄羅斯的耐心正在逐漸消耗殆盡,這對中共來說無疑是個嚴重的警告。

北約峰會聯合公報最終版本的具體措施仍可能發生變動,但這次峰會無疑顯示出西方國家對中共威脅的嚴肅應對態度。未來,中共如何回應這些指控,以及西方國家如何進一步協調對中共的政策,將成為國際政治的重要觀察點。國際社會需要保持高度警惕和團結,才能有效應對中共帶來的挑戰,維護全球的和平與穩定。
(作者為學生)


自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。
本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中