晴時多雲

自由開講》 解放軍大整肅 中共軍情重整 我仍須嚴陣以待

◎宮臨冬

近日,中國解放軍經歷了重大整肅。中共領導人習近平大舉清洗解放軍高層,包括前國防部長、火箭軍上將魏鳳和及陸軍上將李尚福在內的多名高級將領紛紛落馬。根據CNN的分析,這顯示出中國軍隊內部存在根深蒂固的腐敗問題。

中共領導人習近平大舉清洗解放軍高層,包括前國防部長、火箭軍上將魏鳳和等多名高級將領紛紛落馬。(美聯社檔案照)

尤其是作為重要戰略力量的火箭軍,竟然被系統性貪腐所侵蝕,導致戰鬥力大幅下降。習近平的反腐行動習近平親自出手整肅軍隊高層,彰顯了其對貪腐問題的零容忍態度。即便魏鳳和和李尚福是習近平親自提拔的將領,因貪污情節過於嚴重,習近平不得不處理他們。中國官方的說法是,李尚福和魏鳳和嚴重汙染了部隊裝備的政治生態,敗壞了行業風氣,並且涉及的罪行「極其嚴重」。

貪腐問題的深層次原因

台灣前國防部長楊念祖指出,貪腐在中共體制內十分盤根錯節,因此習近平必須採取非常嚴厲的措施。之前,彭博社報導稱,共軍曾用水裝填飛彈燃料槽,且大量飛彈發射井無法有效運作。這些問題顯示了解放軍內部的腐敗和管理混亂,習近平順勢出手,揭露並解決了這些問題。

虛假作戰能力的疑慮

CNN特派員黎普利表示,李尚福和魏鳳和與火箭軍裝備貪污有關,今年初,中共中央軍委會副主席曾表示要打擊所謂的虛假作戰能力,這使一些分析人士懷疑,中國是否暗示其軍隊尚未做好戰爭準備。即使解放軍內部的貪腐問題削弱了其戰鬥力,仍不能否定其對台灣構成的威脅。

即便解放軍內部存在嚴重貪腐問題,但仍無法低估其對台灣的威脅。圖為我漢光演習海陸空軍精銳盡出,海軍軍艦也加入演習。(資料照)

台灣的國防警示

解放軍的腐敗與整肅為台灣國防提供了重要警示。即便解放軍內部存在嚴重貪腐問題,但仍無法低估其對台灣的威脅。中共肯定會派遣真正能打、配備精良武器的一流部隊入侵台灣,而不是那些僅供展示的花瓶部隊或內部維穩的二流部隊。因此,台灣人民應該保持警惕,居安思危,不可因敵軍內部問題而掉以輕心。

結語

解放軍內部的腐敗問題雖嚴重,但習近平的整肅行動顯示了其對軍隊反腐的決心。台灣在面對中共威脅時,必須認清現實,強化自身國防能力,確保國土安全與人民福祉。國軍與國防政策應該得到全社會的支持,以應對來自中共的實質威脅。

(作者為軍事研究人員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。
本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中